※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月発語だけが伸びないですが気長に待つしか無いですよね⋯🤔・何に…

1歳2ヶ月発語だけが伸びないですが気長に待つしか無いですよね⋯🤔

・何に対しても指差しブーム
・テレビを見てバイバイや拍手の模倣あり
・積み木を積んでこちらの顔を覗き込んで拍手してくる
・いただきます、ごちそうさまのジェスチャーは🆗
・いいこいいこは?と言うと私の頭をぽんぽんしてくる
・「だーれだ?だれだ?」という絵本を「どーだどーだ」と言いながらめくったり仕掛けで遊んでる←喃語?
↑「どーだどーだは?」と聞くと本棚を見たり、床に落ちてたら拾って渡しに来る
など成長はしてるようなのですが、
「どーじょ」「ばばばば」等の喃語のみでママ、ワンワンとか言われたことがありません😭

子育てしてる人のYouTube見るのが好きなのですが、
同じ月齢でママとかアンパンマンって言ったとか見ると「凄いなぁ⋯」と比べてしまって心に良くないですね😭

コメント

はじめてのママリ

うちも1歳2ヶ月です!!

言葉とものの意味づけは、大人が教えてあげることですこーしずつできるようになるのがふつうです。
なので、『まんま』といったときに、『ママ』と母親が自分を、指さして言えばこどもはこれをまんまというのかーと覚え、今度はごはんを指さして言えば、これもまんまかー!と覚えるのです。勝手に覚えて言えるようになるわけではないので、いま『ばばばば』といえるなら、パパとかばーばとかを覚えさせてあげてはどうでしょう?

YouTubeみて、他人の子と我が子を比べる時間よりも、我が子を見つめて我が子にたくさん話しかけてあげる時間を大切にしようと、わたしも意識してます💓