※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今年8月後半に出産予定です。4月に夫の仕事の都合で都外へ引っ越すこと…

今年8月後半に出産予定です。4月に夫の仕事の都合で都外へ引っ越すことになり、自身はパートを辞めることにしました。しかし、可能であれば産休・育休が取りたいなと再度思い始めました。予定では7月後半から産休になるのですが、4月から休職等して産休は取れるものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいのかな…と。
手当を貰いたいという事ですかね?
そもそも辞める事が決まっていて引っ越した時点で通えない事実と、産休は産前の6ヶ月分を見るのでそもそも4月から8月末までだと5ヶ月は働かない事になりますよね。
となればめちゃくちゃ低い額の手当がもらえる可能性は0ではないでしょうが、そもそも特に育休手当は戻る事が大前提なので…

はじめてのママリ🔰

復帰はしないということですかね?

はじめてのママリ🔰

扶養外で社保を自分で掛けて働いてるってことでいいですよね?
まず、自己都合でお休みできるのか?出来ないならアウトです。
自己都合でお休みできて在籍させてもらえたとしても、社会保険料は掛かるので、毎月給料0なのに社保を払わないといけないです。
産休明け退職ならいけるかもですが、復帰しない予定だと育休は取れない(その前に退職を促される)と思います。