※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の発達について不安を感じています。できないこととできることを挙げており、特に模倣や意思疎通ができていない点が気になります。おもちゃの扱いや行動についても気になることがあります。皆さんの経験や意見をお聞きしたいです。

1歳4ヶ月になったばかりの息子を育てています。
発達について少し長くなりますが皆さんの経験や意見などいただけると嬉しいです。

できないこと
・模倣(バイバイ、はーい、パチパチ、電話をあててもしもしなど)
・指差し
・発語なし
・意思疎通(これ取ってや◯◯に渡してなど)
・クレヨンを持って殴り書き
→渡しても握ってるだけ
・スプーン、フォークを使っての食事
→フォーク使わず渡してきます
・型ハメパネル
・積み木を積む

できること
・模倣?(タッチ、いないいないばあというとタオルを持っていないいないばあする)
・図鑑の写真を手でぽんと手差しする、たまに手差しした人差し指だけ動いていてる
・喃語はマンマ、パパパ、ワンワン
→意味は理解してなさそうマンマは泣いている時に私に伝えてくることもある
・どうぞちょうだい
・絵本持ってきて読んでとアピール
・ブロックやお菓子など自分で開けれないものも渡しにくる
・ご飯を食べる時にスモックを着せてますが、見せると腕を通そうと手伝ってくれる、靴下履く時も
・絵本を読む時に座って、チャンコしてと伝えると座る時もある
・コップ飲み
・絶対ではないですが名前を呼ぶと振り返る
・よくアイコンタクトを取ってくる
・後追いはあります100%ではないですが
姿が見えなくなると泣きます

気になること
・おもちゃやブロックを握って床にカンカンする
・おもちゃやブロックを手に持つと手首をくいくい動かす
・一日に1.2回首を振る

多くのことを息子に求めているわけではないですが、夜な夜な不安になってしまいます。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1歳半検診で発語なし、言語理解なしだと引っかかるかもです。言語理解があれば多分2歳まで様子見に一旦なると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    言語理解はどのくらいあれば大丈夫なのでしょうか??🧐

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

〇〇持ってきてなどの指示が通れば問題ないと思います!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました
    ありがとうございます。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳7ヶ月手前から指差し、発語は1歳8ヶ月からでした!
指差しがでだしてから指示も通るようになり模倣も増えました☺️1歳4ヶ月のときは振り向きやコップのみもできなかったです😂
アイコンタクトやどうぞ、絵本読んでなどができてるのは素晴らしいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    差し支えなければ一歳半検診の時にどのように言われたか教えていただきたいです。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診では積み木しかできなくて、目も合いづらいなどもあり個人的にもすごく気になっており相談したので親子教室につなげてもらいました!
    かかりつけの小児科医には1週間、1ヶ月でもだいぶ変わるから気にしなくてもいいと言われその後発達今のところは気になるところほぼ無くなりました!😀

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!!お子さんどんどん成長しているんですね!☺️

1歳半ごろの意思疎通はどのくらいとれていましたか?☺️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日に日に色々吸収して成長してます!!☺️
    1歳半頃はちょうだいどうぞがやっとできたくらいでこちらの言ってることはほとんどわかってなさそうでした😂その頃は視覚優位な感じで物を見せないと何を言ってるのかわからない……?ような感じでした🥹模倣もほぼゼロでしたし顔を見て物を渡せず親の手を開いて握らせてきてました🤣笑

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子もまだ視覚優位で、おやつや絵本を見せないと伝わっていないです😭本を渡してくる時も手に向けて渡してきます!😂

積み木はいつ頃できるようになりましたか??

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視覚優位だと言葉で伝わらないのが気になりますよね😭言葉が伝わり出すと一気に色々わかるようになってきました!物に名前があると理解してきだしたのかな?とおもってました🥹
    手に向けて渡してくるのは1歳8ヶ月前くらいまでやってました!受け取とるときに顔の近くで受け取って目を合わせるようにしたり……してましたがそれが効果あったのか単純に成長で人の顔を見て渡せるようになったのかはわかりません🤣

積み木は1歳5ヶ月のときに初めてやらせてみたらできました!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭こちらの声が届いていないです😭
    伝わるとどんどん吸収するんですね!!凄いです☺️
    手と母親が別みたいになってるので顔近づけるのいいですね☺️
    色々意識させながら生活してみます。
    親が指差した方向を見るということはしますか??

積み木できるのすごいです!
    まだまだ投げるか、カンカン鳴らすかなので、、、😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対やられてると思いますが本当に根気よく話しかけて、名称を教えたりもうしつこいくらい指差ししたりしてたら段々……といった感じでした!😂
    高い高いやくすぐったりなど顔と顔が近くなって目が合いやすくなるスキンシップを多くとったりしてました🥹どうぞしてくれたら「ありがとう〜!」高い高いみたいな🤣笑
    指差した方は8ヶ月くらいから見てくれるようになり今は見て見て!というと視線の先にあるものをなにか見に来てくれます!本当に視野が広がったなあと思います☺️

わかります!カンカン鳴らすの好きですよね🥹うちの子もそんなに興味がなかったので親が大袈裟に積むのを楽しんでる様子を見せたりしてました😂!あと最初は結構大きめの積み木が積みやすいかな?とおもって西松屋のおおきなカラカラつみきからはじめました!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よく大事ですね☺️!食事や絵本は指差してやっていますが、あれとってポイしてなど教えたくても他のところ見てたり😭話を聞いてくれる時が中々ないので難しいです。
    見てが通じていますね!!!☺️遠くのものでも見てくれますか?近くのものや絵本で指差している時は見ますが遠くを指している時は私の顔を見ています、、、。

カンカン鳴らすの好きです!
    鈴の入ったカラフルな積み木でしょうか?1月から一緒にやっています!昨日から2段だけですが積めるようになりました!気が向いた時だけですが、、、笑

模倣が弱いので、幸せなら手を叩こうでパチパチを教えていて今日パチパチをするようになりました、ただ指が曲がっていてふわふわやる感じなんです🧐

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかのとこ見て聞いてない分かります😭私も最初はゴミを持ってくれたら抱っこして「はい!ここで!ポイ!!」としてできたら大袈裟に喜んでみせるでポイしてができるようになりました😅ほぼ力技です笑
    今は遠くのものも見てくれます!でも見つけきれないときもあります😂近くのもの見てくれるの偉いです👏😭わたしもほんの少ーしだけ離したもの、視界にははいってるだろうもの、みたいな感じで徐々に遠ざけていきました!

そうです!😳全然気が向いたときだけでも2段積めたのすごいです!!✨👏🏻✨👏🏻積んで崩したりしてみたりちょっとずつ積むのもおもしろいな!とおもってくれたらいいですね☺️

曲に合わせて、ってことですか?😳すごいですね😳❤️‍🔥ちゃんとこれはパチパチってするんやつだ〜と思ってるのがすごいっ☺️💕 ママと一緒に歌に合わせて手遊びできるの楽しいんだろうなあと思います🥰ふわふわわかります!もうちょっと大きくなったりやっていくうちに上手なパチパチになると思いますよ🥹💕

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力技でも伝わっているならお子さんは理解していると思います!!
    ポイもうまく行く時と、中に入ってるものを取り出そうとしたりするので😭お片付けはいつからできるようになりましたか?まだ中にしまったものを取り出そうとします😭

徐々に遠ざけるのですね!!
    どこまでなら見てくれるか観察したがらやってみます🧐

ほんと気が向いた時ですが、積むのおもしろいと思ってもらえたらいいです😭まだコロンと投げるか握ったりすることが多く、指先がうまく使えてないのかな?ともおもいます。
    おもちゃの正しい使い方はいつ頃からできるようになりましたか?
    今まだ握ったり、離したり、投げたり、転がしたりが多いです。

曲に合わせてですが、最後のフレーズでしかやってくれません笑
    ただ手を叩くことをしなかったので少し進んだかなと思います泣
    そうなんですね!もうちょっと大きくなったらパチパチできるようになるんですね☺️楽しみです!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくいくときがあるなら充分ですよ!😳✨️うちもポイしては1歳7ヶ月すぎてからだったので4ヶ月でできるときもあるなら完璧です😍ちなみにうちの子も中の入ってるもの気になったら今だに取り出そうとします笑
    お片付けはナイナイして〜というと出したものを片付けてくれたりですかね!?それも1歳7ヶ月すぎてからでした!なおしてくれる事もあればくれない時もあり気まぐれです……😌ができる時もある(伝わってる)ので👌かな?と思ってます!笑

微細運動が良いといいますよね!☺️スイスイお絵描き、型はめ(ポットン落とし)、百均に売ってる小さいトングでおもちゃを掴んだりしてました!一歳四ヶ月〜5ヶ月ごろの写真を見返してましたが型はめが好きだったので、興味のあるおもちゃは正しく遊べてたりそうじゃないのはカミカミしたりなんか独自の遊び方だったように思います😀玉を転がすだけとかが好きでした🙂‍↕️笑
    車も走らせたりもしてなかった気がします🤔持ってるだけかカミカミしてるか……😅

めっちゃ可愛いですね❣️🥰うちの子は手遊びとか歌がすごく大好きですが、1歳半前は見る専門だったので歌に合わせてパチパチできるのほんとすごいです!👏

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中に入ってるもの気になって取ろうとしますよね!笑😆
    オムツを渡して、目の前にゴミ箱を置いてここにポイっていったら入れてくれる感じです笑それもたまにです😇
    言葉だけで伝わってますね!!!☺️
    今は言葉と動作がセットなのですが積み木を箱に戻すのを真似てくれるようになったので少しずつ成長しています☺️

1歳4ヶ月で型ハメできていたり、トングでおもちゃを掴めていたんですね☺️手先が器用ですね!!
    道具(トング)をちゃんと使えてるのが凄いです☺️
    くれぴつというクレヨンをお友達からいただいたんですが握るだけで中々書いてはくれなくて😭興味がないのか私が書いているところ見てるだけです😭殴り書きなどはいつごろ出来るようになりましたか?
    毎度質問ばかりですみません。

ここ最近ですが、歌以外でもパチパチするようになりました!こどもって少しずつ吸収してますね👀すごい
    バイバイやはーいはまだ見てます👀

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです😆笑
    たまにでもできてたらすごいです!!1歳半前はガン無視でした🤣自分の興味のあることしか見えてませんでした笑
    かしこい〜〜!!!😍あれ?なんか楽しいかも?面白かも?と思ったりしてくれると覚えるのも早いですよね🥹♡

すみません🤣トングは1歳半すぎてからです!😭型はめは1歳の時に買った育脳まるまるパズルに丁度5ヶ月前くらいのときにハマりだして一時期そればっかりやってました!難しい形は補助しながら入れる感じでしたが😊
    くれぴつ知らなかったです!普通のクレヨンのような形なんですね!😳初めてのすいすいお絵かき?をやりだしたのがそれくらいの月齢で持ちやすいペンだったので普通のクレヨンはその時まだ持たせたことなかったので参考にならなくてすみません💦🥹すいすいお絵かきのみで殴り書きしてましたが9:1くらいで親の手にペンを握らせてくる方が多かったです!笑

パチパチすごい!☺️ちょっとずつ色んなこと覚えていってくれますよね🥹♡
    バイバイはうちも1歳半前くらいにたまーーーーーにやるけどその頃は逆さバイバイですごく気にしてました🥲ハーイは動作のみ1歳半すぎにハーイができたら小さいラムネをあげるみたいな感じで毎日やって覚えました😂💦一時期はハーイをすれば貰えると思ってしまってました💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり興味あることしか見えてないですよね!!笑
    ニコニコしながらやってくれるので少しずつ楽しいと思ってもらえたらいいです😭

パズルできていたんですね!
    同じ形のところに正しい向きでいれるの理解してるのが凄いです!☺️
    クレヨンの形しています!中々書いてくれないのですいすいお絵描き買ってみようと思います!!☺️
    親に渡してきますよね!!積み木も渡してきます笑それも成長ですが、積んでくれ〜と思っています!☺️

はい!少しずつ覚えてくれています。バイバイやハーイもできるようにやっているんですね☺️やはり毎日やらないとですよね🧐
    親子教室に行かれていると前におっしゃってましたがそれは療育みたいなものでしょうか?どれくらい通われているかなど差し支えなければ教えていただきたいです。
    またお子様の行動で気になることはありましたか??
    わたしの息子は円柱のものは床で転がして遊んだり、ドアの開け閉めをしたり(ダメや呼んだら辞めます)他人とはあまり目が合いません😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜!🥹笑

その頃は今よりもなんだか慎重?にやってました😂笑
    お絵かき自体に興味があったらオススメです!!✨️水をいれるのが面倒ですが💦
    まだ観察したいのかもですね🥹♡教えるのって難しいですよね😭

一歳半検診で引っかかったことと私がとても気になったので区の発達検査を受けて児発(療育)に繋げてもらいました!(余談ですが療育の見学などをしている間にどんどんできる事が増えていった感じなんです🥹タイミング💦て感じですが…笑)なので親子教室は繋げてもらったのですが療育を受ける子は参加できないので行けてないんです💦参考にならなくてすみません🙇‍♀️聞いた情報だけになりますが親子教室は月に一回、区役所でゆっくりさん達が集まって遊んだり親が保健師さんなどに相談したりする場とのことでした!恐らくそこで必要だと思われたら療育へ繋がれるサポート?などをしてもらえる感じなのだと思います😌
    今現在は発達で気になるところは特になく、強いて言うならやっぱり言葉がまだ幼いのかな?でもこんな子もいっぱいいるな〜て感じです😂今は単語100近く、2語文も喋ったかも…?みたいな感じです😌
    1歳半のときは、
    発語指差しは完全に0、目が合いずらい、児童館などのイベントに参加できない(ジッとしないどころかどこかへの行ってしまう笑)、手がまっったく繋げない、時々くるくる回る、頭を振る、特定の音に対して耳を塞ぐ、言語理解も全くない、名前で振り向くことがない、が気になってました😂
    円柱のものを転がしたりめちゃくちゃしてました!スタッキングカップも転がす専門でした笑 タイヤをくるくるもやってました🥹
    そしてドアの開け閉めもめちゃくちゃやってました😂でもこれは10ヶ月先に生まれてる甥っ子もやってたのをみてあまり気にならなくなりました😌笑
    ダメでやめれるのすごいです!!完全に無視でした🤣そして長くなってしまいすみません💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お絵描きまだしてくれないですが、すいすいお絵描き調べてみたら楽しそうだったので☺️

詳しく教えていただきありがとうございます☺️1歳半を過ぎてからどんどんできるようになったんですね!!療育は行かれましたか??
    週にどのくらい通うものなのか、いくらくらいかかるのは気になっています😭
    成長されていますね!☺️たくさんの単語も覚えて話されているのとっても可愛いです☺️!

気になる行動を調べるとすぐ色々でてきてしまうので本当に不安になっていました、、、。ありがとうございます。うちの子も手はまだ繋げないですし、頭を左右に振ります!
    一時期は気になる行動を見るとやめて!!とよく言ってしまってました😭できるようになった事よりもできない事の方を気にしてましたし😭
    指差しの始まりはいつ頃どのような感じで始まりましたか??🧐
    毎回質問ばかりですみません。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです☺️ママにかいてもらうのが好きでも楽しめると思います♡

長々となってしまいすみません😭児発行っています!うちは自宅保育で月に通う日程が選べた(?)ので週4で行ってます!見学行った時に結構空いてたのもあって個別と集団を週2ずつ行ってる感じです☺️多分1歳台だと多い方だと思います😭週1.2くらいの方が多いと思います🥺金額は所得と地域によって限度額が変わるのですが、基本(?)はどんだけ通っても最大37.200円です!うちの地域はどれだけ通っても最大が17000円台です!

わかります🥲全部の行動が気になってしまい検索魔になった日々過ごしてました🥲気になる行動をすると同じく止めたりしてました💦
    手を繋ぐのって難しいですよね……、今も全然ずっと繋げてるわけではないですが時々繋いでくれるようになりました😓まだまだ外をずっと手を繋いで歩くには時間がかかりそうです笑
    指差しは1歳半前後くらいから絵本などで「👈🏻りんご」「👈🏻ねこ」など指をさして教えていたら興味のあるものに接触の指差しが始まって(これも接触の指差しは〜などを見て気にしてました💦)ずっと息子が気になりそうなものから、散歩中「👈🏻はっぱだよ〜」「👈🏻電車〜」とか食べてるご飯など「👈🏻トマトたべる?」など本当に必死だったと思います🤣全部に私が指さしてしつこいほどやっていたら7ヶ月すぎたくらいで何を指してるかわからないけど空間に👈🏻とやるようになり、そこから1週間経たないくらいで発見?興味?の指差しになりました!発見がでてからは共感、応答など一気にできるようになった感じです!

全然です💦むしろ分かりずらい文章ですみません😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    金額は所得と地域によるのですね、明日保健師さんと発達の面談があるので聞いてみます!!
    療育先を探してる間にお子様が色々できるようになったとおっしゃっていましたが、療育行き始めてからどうでしょうか?🙇‍♀️

はい、今年に入ってから検索しまくりです😭
    手を繋ぐの難しいです、振り払われます( ; ; )
    指差し全部できてますね!👆💗凄いです!!外で👆これは葉っぱだよとかご飯の時に👆大根とか見てるものにやってますがなんか聞いてない感じです😭まだ興味がないのかな?と思いますが、、、。

👆ここだよ〜と教えても聞いてないのか中々気付いてくれない時もありますが、いつ頃から伝わるのかなと思っています🧐まだ親の言葉に耳を傾けることが少ないです!絵本、ごはん、おやつは振り向きますが笑

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日(?)発達面談だったのですね!!☺️相談先があると少し気持ちが楽になりますよね!第三者の意見も聞けますし…!
    療育に行き始めてからもどんどん成長しています!療育効果なのか単純に成長したのかはわかりませんが発語が出たのは療育に行き始めてからです!ジッと絵本を聞く、少しだけ手を繋げるようになるは療育のおかげだなと思います!自宅保育で保育園に行っていないので保育園などに行っていたらまた違ったのかもしれませんが💦
    親が気づかないことけどできること・できたことを療育で沢山見つけてくださって報告してくれるのでそんなことも出来たんだ!と驚くことが多いです☺️

うちも最初はだから何?てかんじでした🤣興味を持ってもらうのってむずかしいですよね……!!1歳半くらいまでは特に好きなものもなかったので気を引くのが難しかったです🥹

絵本ごはんおやつで振り向くのすごいです!!👏✨✨うちはオヤツでも視界にいれないと全然振り向いてくれなかったです🤣一歳半検診で聴力を疑われたくらいです笑

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんと作業療法士さんとお話しました。作業療法士さんと遊んでもらい少し幼いのと成長はゆっくりタイプだねと言っていました!療育について聞いてみたら月齢が2歳になってからかなと言っていました。1歳半検診の時に息子の発達をみてもらいまた相談しようと思います。
    療育のこと詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    別の環境で刺激をうけることや、こどもに合った方法を見つけてくださると思うのでやはり療育は気になります🧐はじめてのママリさんのお子さんもどんどん成長が見えて、しかも療育先でできるようになることを報告してくださると嬉しいですね🥰

そうなんです!!😭興味もってもらうの難しいです!
    うちの子も特に好きなキャラクターとかがなく、
    あんぱんまんの人形とかも腕食べてます笑いつか分かるようになる時のために必死で指さして教えています!昨日作業療法士さんに言葉よりもまだ物を見せないといけないから、見てるものに⚪︎⚪︎だよ、注目してほしいものを視界にいれることをしてねとアドバイスもらいました!

お や つみたいな感じでゆっくりはっきりと伝えてます笑振り向いて近付いてくるのでなんとなく分かってるかなと😂😂うちの子もあります、トントンと肩を叩いてもだめな時あります笑

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした🥹✨色々と動くのは精神的にも体力的にも疲れますよね💦
    でも一緒になって子どもを見てくれるのは嬉しいですよね🥲うちの地区は一歳半検診で結構相談できる感じだったのとそのときは心理士さんに相談できました!一歳半検診でまたゆっくり相談できる感じだといいですね🥹話しやすい保健師さんや心理士さんに出会えますように✨
    確かに一人一人にあったプログラムを組んでくださったり目標をたててくださるのですごく成長する環境にあるなと思います😊

そうですよね😭😭なにか興味のあるキャラクターだったりとかがあれば気を引けるのかな?と思うんですけど💦
    なるほど!確かに息子もモノと名前が結びついきて興味がでるようになってから好きなものが沢山増えました!でもそれもまた聞いてもらうの根気が必要ですよね😂

かしこい〜〜!!🥹✨ちゃんと何かいいものもらえるってわかってるんですね❣️ありますあります笑 真横から呼んでもガン無視でしたし🤣ほんとに寂しかったです笑

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、まだ不安な事あるので一歳半検診の時に相談してみようと思います!市によって違うと思うので、ゆっくり相談できるといいなと思っています!😊色々と相談にのっていただきありがとうございます。

興味でないと覚えよう、知ろうと思わないですもんね😭😭
    はじめてのママリさんのお子さん好きなものたくさん増えて、それを親と共有できているのがとても素敵です😊
    はじめてのママリさんのお子さんは一歳半前は親以外の方と触れ合う時はどのような感じでしたか?🧐
    知らない人がくるとどのような反応をしたりしていましたか?他人の目をじっと見たりすることを息子はあまりせず、おもちゃや絵本に一直線で遊び場にいる大人やこどもをあまり見ません。一時預かりの先生とばいばいする時息子は目を見なかったりするので気になりました😭

食べることは好きなので好きなことは覚えるのかなと笑
    寂しいですよね!はい!とかも言えないからテレビとかじーっと見てて😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくママリを開いてなくてお返事遅くなってすみません😭💦

私も楽しい雰囲気の中だとすごく覚えるよ、と心理士さんにアドバイスいただきました🥹✨️なにか覚えてもらう時は違うことでも盛り上げたりして楽しい気分になってもらうように心がけてますが後は気分ですもんね😂笑
    うちの子も1歳半前後は他の人は家に誰かが来てるときとかでも存在してないみたいに扱ってました😅おもちゃに一直線すごくわかります🥹こっちだよ〜とかされても聞こえてないフリでスルー……みたいな感じで気まずかったのを覚えてます🥹かといって人見知りをしてるとかでもなく…みたいな!おばあちゃんとか定期的に会う人にだけちょっと関わる〜感じでした🙂8.9ヶ月くらいから人と遊ぶことに興味がでてきたのかな?て感じで話しかけられたら恥ずかしがったり一緒に遊ぼう〜みたいな感じでおもちゃ渡したり!今はちょっと大きいお友だちと追いかけっこしたと思いきや一緒の空間にいるだけで他のことしてる…みたいな感じです😂バイバイは2歳前になってやっと相手の目を見て「ばいばい〜」と言いながら👋🏻‪できるようになりました🥹バイバイって結構難しいですよね💦

わかります😭私もすごく気になって病院の先生などにもテレビとか見ててこっち見てくれない😭と相談したら他のことが気になったらどんだけ耳元で大声で呼んでも振り向いてくれない子多いよ〜〜😀と言われました💦それでも気になって呼び続けてましたが🥹

• 3月16日