1歳4ヶ月になったばかりの息子を育てています。発達について少し長くな…
1歳4ヶ月になったばかりの息子を育てています。
発達について少し長くなりますが皆さんの経験や意見などいただけると嬉しいです。
できないこと
・模倣(バイバイ、はーい、パチパチ、電話をあててもしもしなど)
・指差し
・発語なし
・意思疎通(これ取ってや◯◯に渡してなど)
・クレヨンを持って殴り書き
→渡しても握ってるだけ
・スプーン、フォークを使っての食事
→フォーク使わず渡してきます
・型ハメパネル
・積み木を積む
できること
・模倣?(タッチ、いないいないばあというとタオルを持っていないいないばあする)
・図鑑の写真を手でぽんと手差しする、たまに手差しした人差し指だけ動いていてる
・喃語はマンマ、パパパ、ワンワン
→意味は理解してなさそうマンマは泣いている時に私に伝えてくることもある
・どうぞちょうだい
・絵本持ってきて読んでとアピール
・ブロックやお菓子など自分で開けれないものも渡しにくる
・ご飯を食べる時にスモックを着せてますが、見せると腕を通そうと手伝ってくれる、靴下履く時も
・絵本を読む時に座って、チャンコしてと伝えると座る時もある
・コップ飲み
・絶対ではないですが名前を呼ぶと振り返る
・よくアイコンタクトを取ってくる
・後追いはあります100%ではないですが
姿が見えなくなると泣きます
気になること
・おもちゃやブロックを握って床にカンカンする
・おもちゃやブロックを手に持つと手首をくいくい動かす
・一日に1.2回首を振る
多くのことを息子に求めているわけではないですが、夜な夜な不安になってしまいます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ママリ
1歳半検診で発語なし、言語理解なしだと引っかかるかもです。言語理解があれば多分2歳まで様子見に一旦なると思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳7ヶ月手前から指差し、発語は1歳8ヶ月からでした!
指差しがでだしてから指示も通るようになり模倣も増えました☺️1歳4ヶ月のときは振り向きやコップのみもできなかったです😂
アイコンタクトやどうぞ、絵本読んでなどができてるのは素晴らしいと思います☺️
コメント