※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家に祖父と父の2人暮らしです。祖父が認知症っぽいみたいで、物忘れや…

実家に祖父と父の2人暮らしです。
祖父が認知症っぽいみたいで、物忘れや交通事故を起こしてしまい、父も疲弊しきってるかんじで電話してくるのでさらに心配です。
病院や施設を提案するくらいしか出来ないんですが、頑固者の祖父なので素直に病院や施設は行かないと思います。

近くに引っ越そうと思ったのですが、子供は転校したくないと(当たり前ですよね😅)

やるせないです…

コメント

ままり

介護認定おりてますか?福祉サービス受けてますか?病院や施設に行くためにケアマネに頼ってください!ご家族が一人で抱え込むものではないです。そのままだとお父様が潰れますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    介護認定やケアマネともまだ繋がれてない段階です。今度伯母に頼んで病院に連れて行く手段を考えるそうです。
    病院に行かなくても介護認定って下りるものですか?

父が祖父のことで、大変だ疲れたと電話してくるので心配で😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

病院には一切かかっていないですか?整形外科とかなんでも!

介護認定は市役所の仕事です。
    その時に主治医の意見書が必要なのですが、かかりつけがないのであればそれも含めて市役所の福祉課かな?高齢者窓口的なところに相談です!まず市役所に相談してみてください。

• 1時間前
  • ままり

ままり

私の自治体では介護保険課でした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形外科には通院してます!
    整形外科でも意見書書いてもらえますかね!?
    介護保険課ありそうだったので、明日父に電話してみます!

• 1時間前
  • ままり

ままり

整形の先生も書きますよー!病院によるかもですが、介護保険課の方詳しいと思います。いずれ認知症の診断受けるには内科や精神科の受診が必要になるかもですが、まずは介護福祉サービスにつながることが第一です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それなら安心です😊
    まずは福祉に繋がりたいですよね😭

• 1時間前