※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
サプリ・健康

心気症、病気不安症の方いらっしゃいますか?元々独身の頃から仕事が忙し…

心気症、病気不安症の方いらっしゃいますか?
元々独身の頃から仕事が忙しくても自分の体の変化にとても敏感で病気に対する恐怖心が強く、自律神経の乱れから息苦しさを感じた際も呼吸器、循環器と毎日のように病院に行ったり20代なのに24時間心電図やら24時間血圧計、心エコーまでしたりネットで調べまくったりしていました。そういった受診や健康診断などで異常が出たことは一度もありません。気づけばその症状も無くなっています。

結婚出産し母となった今も、ここ最近40代が目前に見えてきたからか、漠然と自分の体調に不安があり(どこかがおかしいというより、気にしたら気にしただけ毎日その気にした場所がおかしくなる感じです)病院に行き血液検査などをしてもらっています。内科に行き日々不快感のある部位が異なるならひとまず血液検査をしようとしてもらってどの数値も全く異常が無かったものの、本当に血液検査だけで表面上はわかるの?となり気にする日々です。

心気症、病気不安症の症状をお持ちの方、また克服された方、逆に全く気にならないよ!というポジティブな方、みなさん日々のそういったちょっとした体調の変化や調子にどのように向き合っておられますか?ワンオペ育児、最近病院はどこも予約制なのでうまくタイミングが合わないとすぐに行くこともできず、気持ちの持ちようを変えた方がいいんだろうなあとは思っています。
※批判的な意見だけ述べられる方はやめてください。

コメント

🐶

もう、本当共感しかないです!!!
会って話したいぐらいです😂😂

すべての症状共感です!!
気にしたところがおかしくなるのもほんとわかりますし、気づけば症状なくなるのも同じです!

数ヶ月前に心療内科デビューしました!

• ぺこ

ぺこ

すごく嬉しいです😭😭
    お腹が張っている気がする…と思えば実際お腹が苦しいみたいな感じです😣
    日々どうやって過ごされてますか?お子さん二人もいらっしゃるとなかなか病院も行けないですよね…。

心療内科どうですか?楽になりますか?

• 13分前
はじめてのママリ🔰

わたしもです。看護師してますがわたしも心気症です

• ぺこ

ぺこ

医療関係の方でも同じだと聞くと自分だけがおかしいわけではないのだと少し気持ちが楽になりました😭😭

• 13分前