離婚調停中です。心が折れそうです。相手方による乳児への暴行が原因で…
離婚調停中です。心が折れそうです。
相手方による乳児への暴行が原因で別居し、現在離婚調停中です。
相手は嫌がらせのように「親権は渡さない」と主張し、調停を意図的に長引かせています。
私は現在実家で子どもたちと暮らしていますが、実家にいることで保育料が高くなり、
「保育料を払うために働く必要があるが、預けると保育料が高すぎて働けない」
という状況にあります。
また、下の子は0歳で母乳のみで育てており、ミルクを完全に拒否しています。
そのため調停以外で長時間預けることは現実的にできません。
にもかかわらず、相手方は私が下の子を預けているかのような事実無根の主張をしています。
実際には、母乳しか飲めないためそのような事実は一切ありません。
これらを説明しても、相手方は
「なぜ働かないのか」「甘えすぎではないか」
などの発言をしていたそうです。
調停委員の方も話が噛み合わず困惑している様子だったと聞いています。
調停が非常にゆっくり進み、精神的な負担が大きく、心が折れそうです。
同じような経験をされた方や、制度・法律に詳しい方がいらっしゃいましたら、
アドバイスをいただけると助かります。
- 🐱(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
はるまる
調停で解決するのは諦めて、とっとと審判に移行した方がいいと思いました!
下の子が母乳しか飲まない時点で間違いなく親権は母親なので、長引かせる必要ないですよ!!
コメント