※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんがいます1人で赤ちゃんと自分のお風呂を済ませている…

生後40日の赤ちゃんがいます

1人で赤ちゃんと自分のお風呂を済ませているママさんたちはどうやっていますか?

この前は赤ちゃんの服を着せたままヒーターをつけた洗面所(脱衣所)で待機させて風呂のドアを開けて急いで自分を洗う
という手段にしましたが、かなり寒くてしんどかったです💦

1人でお風呂をする場合は湯船は諦めるべきなんでしょうか…?

洗面所が狭くて色々置くことができません💦

コメント

kuku

湯船を諦めることもありますが、1ヶ月経つと一緒にお風呂に入れるので、

自分洗う→赤ちゃん脱がせて洗う→一緒に浸かる→赤ちゃんタオルにくるむ→バスローブ着る→赤ちゃんの服着せる

という流れでやってました。

• ママリ

ママリ

やっぱりバスローブあると便利なんですね!

• 1時間前
  • kuku

kuku

便利です!
    上2人の時いらないだろうと思って震えながらしてましたが、ある方が便利です!!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちはほとんどシャワーで済ませちゃってますが、湯船に浸かる時は
自分が洗って、赤ちゃん洗って、一緒に浸かってます。
私が洗ってる時は、リッチェルのひんやりしないお風呂マットにお湯貯めて赤ちゃん乗せて待たせてます😊
一緒にお湯に浸かって出た後は、ベビービョルンのバウンサーの上にタオルを敷いてその上に赤ちゃん乗せてタオル包みます!
その間に自分が体拭いて着替えます😊

• ママリ

ママリ

お風呂マットで待たせてから湯船の場合、お湯に浸かってる時間少し長そうですが、のぼせてしまうことは特にないのでしょうか?

• 1時間前