生後40日の赤ちゃんを持つママが、1人でお風呂を入れる方法について相談しています。洗面所が狭く、寒さを感じながらの入浴が大変で、湯船を諦めるべきか悩んでいます。
生後40日の赤ちゃんがいます
1人で赤ちゃんと自分のお風呂を済ませているママさんたちはどうやっていますか?
この前は赤ちゃんの服を着せたままヒーターをつけた洗面所(脱衣所)で待機させて風呂のドアを開けて急いで自分を洗う
という手段にしましたが、かなり寒くてしんどかったです💦
1人でお風呂をする場合は湯船は諦めるべきなんでしょうか…?
洗面所が狭くて色々置くことができません💦
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
kuku
湯船を諦めることもありますが、1ヶ月経つと一緒にお風呂に入れるので、
自分洗う→赤ちゃん脱がせて洗う→一緒に浸かる→赤ちゃんタオルにくるむ→バスローブ着る→赤ちゃんの服着せる
という流れでやってました。
はじめてのママリ🔰
うちはほとんどシャワーで済ませちゃってますが、湯船に浸かる時は
自分が洗って、赤ちゃん洗って、一緒に浸かってます。
私が洗ってる時は、リッチェルのひんやりしないお風呂マットにお湯貯めて赤ちゃん乗せて待たせてます😊
一緒にお湯に浸かって出た後は、ベビービョルンのバウンサーの上にタオルを敷いてその上に赤ちゃん乗せてタオル包みます!
その間に自分が体拭いて着替えます😊
-
ママリ
お風呂マットで待たせてから湯船の場合、お湯に浸かってる時間少し長そうですが、のぼせてしまうことは特にないのでしょうか?
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちはいつも湯船に5分くらいしか浸からないので、のぼせてる様子はないです!🤔
お風呂マットも、お腹より下の背面にしかお湯が貯まらない作りになってるので、私が洗っている間にのぼせてしまうこともないです!- 1月30日
ママリ
やっぱりバスローブあると便利なんですね!
kuku
便利です!
上2人の時いらないだろうと思って震えながらしてましたが、ある方が便利です!!