4歳の子どもについて相談させてください🙇最近、「はやくして!」「まだ?…
4歳の子どもについて相談させてください🙇
最近、
「はやくして!」
「まだ?」
などの言い方が増えてきていて、
こちらがやってあげている最中でも待てずに言われることがあります。
「そんな言い方ならやらないよ」「言い直してね」と伝えてはいるのですが、
やっぱり はやくして!が出てきてしまう 状態です。
同じくらいの年齢のお子さんがいる方、
・どんな対応をしていますか?
・声かけやルールを決めていることはありますか?
・これは成長過程として見守って大丈夫な時期でしょうか?
経験談や「うちはこうしてるよ」など、教えてもらえたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
みい
ありましたね〜
じゃあ自分でやれっていったら黙りました笑
はじめてのママリ🔰
ちくちくことばとふわふわことばの絵本をこの機会に親子で読んでみるのはいかがでしょうか。
その上で、今の言葉はちくちく言葉だったね?ママは悲しい気持ちになったよ、などその都度伝えています。
まろん
「じゃあさ、一緒にやろようよ」
と伝えています🙂
・してもらって当たり前じゃない
・文句があるなら自分でしようね
というスタンスです😂
ママリ
私ならこうするかなという話ですが…
逆に子供に何かしてもらわないといけない時にめっちゃ急かします。
「早くしてって」とか言いまくって子供から「ちょっと待ってよ」とか「うるさい!」とかを引き出します。
そしてその展開まで持っていけた所で「え、でも○ちゃんいつもママに同じ事言ってるじゃん!ママも言って良くない?」って聞いて「ママはダメ」って雰囲気になったら「じゃあそっちも言わないで。できるなら今からは言うのやめる」って言います。
重要なのがこれで終わりではなくて、今度ママが焦らされた時に「この前ママにそういう事言わないでって自分言ってたよね?言うんだったらママも言うよ?」って言って「やだ」→「じゃあ言わないでちょっと待っててね(優しく言う)」までがセットです。
一回で治らないと思いますが冷静な伝え方で繰り返す事で効いてくると思います。
はじめてのママリ🔰
目を見て、低い声で、ゆっくり
「今 ママはこれを やっています
あなたは 大人しく まっていなさい」
「今 あなたが何を伝えても
ママは同じ言葉を伝えるだけです」
と伝えてます。
言い返されても、このメッセージ以上の変化した行動をするつもりが無いので、言い回しはかえないで、繰り返し同じ言葉を伝え続けます。
1歳過ぎから躾の声かけはしてますが、屁理屈とワガママモードの時は、寄り添うような声掛けしたってちっとも言うこと聞かないからです。というか、うちの子は優しい言葉も知った上で、わざとワガママ言ってるので、まずは周りの状況を受け止めろって、私は思いますね。
コメント