保育園のことで質問させてください!2人目の出産予定日が6月末になってい…
保育園のことで質問させてください!
2人目の出産予定日が6月末になっているので、翌年の6月入園で申し込もうと思っているのですが、6月1日に0歳なら0歳児クラスで申し込みになるのでしょうか??
(初歩的すぎる質問ですみません🙇🏻♀️)
上の子は5月半ばに生まれ、うちの自治体は入所月の翌月15日までに仕事に復帰することとなっているので、4月入園でもちょうどいっぱいいっぱい育休が取れたのですが、6月生まれで4月入所だと育休が終わる1か月前には復帰になるのか〜と思い時期をずらしたいと思っています😂
同じような感じで入所された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月1日の時点で0歳なら、0歳クラスです🙆♀️
私の住んでいる自治体は激戦区なので、4月入園を逃したら、兄弟児がいても途中入園は難しいって感じなんですが、そうでなければ時期をずらしてもオッケーだとおもいます😊
はじめてのママリ🔰
4月時点での年齢なので0歳児クラスですね😊
うちの地域だと途中入園は空きがなく入れないです😵💫
6月に入れそうですか?
無理だった場合1歳児クラスの4月入園まで育休延長の可能性が高そうてすよね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!✨️
解釈が合っててよかったです✊🏻
娘は4月入園だったので激戦なのかは分かりませんが、0歳児クラスは最初娘含め6人だったのが8人10人と徐々に増えていったのでまぁ入れるんじゃないのかなぁ🤔と考えてます😂笑
ちなみに、延長になった場合、7月8月9月と毎月申し込みをして空きを待つ感じになるのでしょうか??😳
そして6月で1歳になっていても、4月1日で0歳なら7月以降の申し込みも0歳児クラスでしていくという感じでしょうか??
質問ばかりですみません🙇🏻♀️
もし分かれば教えて頂きたいです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!✨️
解釈が合っててよかったです✊🏻
娘は4月入園だったので激戦なのかは分かりませんが、0歳児クラスは最初娘含め6人だったのが8人10人と徐々に増えていったのでまぁ入れるんじゃないのかなぁ🤔と考えてます😂笑
ちなみに、延長になった場合、7月8月9月と毎月申し込みをして空きを待つ感じになるのでしょうか??😳
そして6月で1歳になっていても、4月1日で0歳なら7月以降の申し込みも0歳児クラスでしていくという感じでしょうか??
質問ばかりですみません🙇🏻♀️
もし分かれば教えて頂きたいです💦
はじめてのママリ🔰
最初から定員いっぱいとる園と、徐々に定員増やしていく園があるみたいで、後者なら兄弟児ありだと大丈夫そうですね✨
もし待機になれば、私の自治体では、申込をしなくても毎月勝手に選考にかけられます!その年度中はずっと0歳児クラスです!
はじめてのママリ🔰
分かりやすく教えて頂けて助かります🙇🏻♀️娘の時もちょうどの時期に引越した関係で2次募集しか間に合わず無理かなぁと思っていたらまさかの入れたので激戦ではないのかもしれません😂笑
なるほど!そこも自治体によって違うんですね🤔
その辺どうなのかもそのぐらいの時期になったらしっかり調べてみます✊🏻
本当にありがとうございます🙇🏻♀️