※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
住まい

人のものを欲しがらないと教えているお家はありますか?小学校などにあが…

人のものを欲しがらないと教えているお家はありますか?

小学校などにあがってから取った取られた揉めて欲しくないので教えていかないとなと頭では思っているものの…

でも家族間では一口ちょうだいとかよくやってしまうので難しいです😭

線引きや教え方伝え方をお聞きしたいです( i _ i )

コメント

ママリ

教えています。
見せて は良いけど、ちょうだい はダメと言っています。
小学生になったら、貸して も、きちんと返せないものは借りてはダメと教えました。

ちょうだいと言って良いのは、「欲しい?」と聞かれたり「あげようか?」と相手から言われた時だけと伝えていますよ。

欲しそうな顔をするのも嫌われるから気を付けていこうね、と言っていました。

ただ小さいうちは理解できないですよね、年長や小学生になってからでも良いかなと思います。

• ゆりこ

ゆりこ

そうですよね😭😭参考になります!
    私も一口ちょうだいを結構言ってしまっているのでお手本になれるようにから頑張らないとです😭

ありがとうございます!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

家では私もやります。

一口ちょうだいは、パパママ家族だけ!他の人には言っちゃダメ!

というのも良いですね😊

私は言われても嫌な気分にはならないですが、嫌がる人もいますしね。

• 1時間前
まろん

・他人にちょうだいと言わない
・困ったときは相談してね
と伝えています😌

「欲しい」という気持ちは誰にでもあるけど、親戚であっても言わないように話しています。今のところ、トラブルにはなっていません。

はじめてのママリ🔰

欲しがることはわるいことじゃなくて、取ることがわるいのでふつうに万引きの話をしてます。

ママリ

嫌!と言えない子もいるからちょうだいは無しね。見せてならいいけどそれもお友達がいいよって言ってくれたらだからね。勝手に取ったら泥棒でこうやって捕まるんだよ🚓と警察24時見せながら言いました🤣笑

ただ友達が持っていたキーホルダーだったり可愛いシール持ってたんだ〜と言われたらじゃあ探しに行こうか〜と買うようにはしてます☺️