※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームのことです。南が古家とか空き地、畑などいずれ家などの建物…

マイホームのことです。
南が古家とか空き地、畑などいずれ家などの建物が建つ可能性がある立地ってありますよね。
そこに南側詰め詰めで建ててるおうちって、日当たり気にしないお宅なんですかね?それとも予想してなかった?
家が建って前面塞がれても、まぁ仕方ないか、で済むものですか?💦

近所も通勤路も、そういった所が続々と整地されて家が建つパターンをよく見ます(エリア的には、地方だけど栄えていて便利なところです)。
北側の家は庭が1mくらいしかなさそうな感じで、吹き抜けとかもなさそうだったり。
最近通勤路で見かけたのが、古い平屋が取り壊されて3棟の建売が建ち、北側の家の南東~南~南西をすっぽり覆ってしまっているというものです、、

ちなみにうちは、もともと南側に築15年くらいの2階建て住宅がずらっと並んだ北側の新規分譲地の角です。
間取り工夫したのでまぁ住めていますが、それでも時期や時間によっては日当たりいまいちな時があります。
土地探しをしていたときに↑に書いたような北側の家の前が月極駐車場で、そこを宅地にするとかで検討していたことがあったのですが、北のおうち南側1mくらいしかないし、東側にも窓あるけど確実に暗くなるなって感じでした。
その土地は条件が合わずやめたのですが、やっぱり日当たりのことが最後まで気になっていました(人のおうちを陰にしてしまう)。
しかもその土地の南は新築の平屋だったので、あそこにしてたら日当たり抜群なマイホームができたよなぁと思っちゃいます😳

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうところは安くなりがちだから妥協してるのかも

• ママリ

ママリ

たしかに北道路の土地は他より価格低いですもんね。

• 1時間前
かなぶん

結構何にも考えてない人が多いですよ💦
昔土地活用で駐車場や畑にアパートを建てる仕事をしてましたが、そういうクレームを言ってくるのは若い夫婦が多かったです。

• ママリ

ママリ

クレームは若い夫婦が多かったんですね💦

何も考えてないのがいちばん厄介(すみません、、)ですよね💧
    うちもそれを懸念してやめたというのもあるので、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何も考えてないと思います。
今は畑仕舞いする方も増えてるので、可能性はかなり高いですが、建ってから文句言ったり愚痴言ったりしているイメージです。