娘が強迫性障害のような症状を示しており、心配しています。産後のストレスが影響しているかもしれず、どう対処すれば良いか悩んでいます。幼少期に同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
お子様やご自身が幼少期や学童期に、強迫性障害のような症状があったけど治ったよという経験がある方らおられませんか?😣
年長さん6歳の娘が、最近強迫性障害のような症状が出ておりすごく心配で不安です😭
見ている親の私も辛く対応に限界を感じております、、
ネットで調べているとなかなか幼少期の症例が出てこなかったり、強迫性障害は治ることはなく付き合っていくしかないなどの記事が多いので希望が少しでも欲しいです😢
ちなみに娘は恐らく8ヶ月前に下の子が産まれたので寂しさや不安、そして赤ちゃん返りなのか反抗的な態度や言うことを全く聞かなくなった娘に最初は言いすぎてはいけないと思い気をつけていましたが、産後で私も余裕なく最近は毎日ぐちぐち怒りすぎていた自覚があるので、そのストレスが爆発して発症してしまったのかなと思ってます😔
ただ昔から繊細な面はあり、緊張やストレスがかかるとチックなどは出たり不安定にはなりやすい性格ではありました。
娘が不安定にならないように大好きだよ、1番大切だよと伝えていたつもりではありましたが、それ以上にストレスを与えていたと思うと本当に後悔でしかありません、、😭
下の子が産まれて上の子が不安定になったり癇癪が増えたや反抗的な態度になったなどは聞いたことありますが、強迫性障害になるまでは聞いたことがなく、、
大切で大好きな娘が苦しんでるのを見ると私もとても苦しく、もちろん娘が1番辛いのは分かっているのでまずは私が変わらなきゃと思い怒らないように、思いっきり甘やかそう、2人の時間を少しでも作ろうと思って行動に移してはいますがなかなか娘の症状も良くならず先が見えず😭
4月から小学生になるのでどうなるのか心配で仕方ありません😭😭😭
すいか
強迫性障害かはわかりませんが、私もいつも何か不安がっている子どもでした🥺
親のことはとても優しく大好きだったので、親の対応というよりも、持って生まれたものだと思います😅
中学生くらいになったら、全然大丈夫になり、むしろ学級委員とかしてしっかりキャラだったと思います☺️
コメント