※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3才の娘がご飯を作ってもあまり食べてくれません。おやつは食べるので…

3才の娘がご飯を作ってもあまり食べてくれません。
おやつは食べるので極力ださないようにしてるのですがご飯を少なめに全品だしても全て完食してくれたことはないし、少し食べてすぐご馳走様をして遊びたいと言い出します。
おもちゃ隠す、食卓を楽しくする、ご飯を工夫する、どんな工夫をしてもダメです。
残しといて後から「なんか食べたい(おやつ)」とか言い出すので怒鳴ってしまいます。
色々それなりやってきたつもりでしたが周りの同い年の子をみてもみんなちゃんと出されたものを食べてる感じで自分の育て方が悪いのかと涙が出ます。

さっきも朝ごはんを少し食べて残したのにしばらくしてから「なんか食べたい」といったのでおやつはダメだよって言うと号泣。
おやつ以外の何個か候補を出すけど全部嫌嫌。
腹たって食パンをそのまま渡してみたらなんかしばらくしてすこし食べ出しました。
なんか腹たってウサギの餌みたいな与え方してしまって罪悪感でてくるしでも腹立つしで感情ぐちゃぐちゃです。
で、娘は少し食べたらもういらないとか言い出す始末。
もう腹立ちすぎて中途半端にお昼ご飯まで何もあげないからねって怒りました。

3歳なりたてですがみんなもっとお利口にたべてますよね?
自分の子がこんなわがままだし、自分の育て方が悪い悪いって悩んでます。

メンタルきてるので批判はお控え頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

3歳5ヶ月ですが、うちもそうです😂😂
ちょっと食べて遊んで、ちょっと食べて遊んでです。もはや歩きながら食べてます😂😂😂
朝ごはんはまだお皿にパンあるのに、リンゴ食べたいとかパンケーキとかビスケットとか食べるー食べるー言ってますね😂😂

うさまま

うちも同じ感じです〜
一口食べては遊び、また食べて。
そんな時期なのかなーと、一応その都度注意はしますが、心に余裕があればそこまで気にしてません。
余裕ないと怒鳴ってしまうこともあります、、
朝起きた時からおやつ欲しがり、ダメだよーと言うと怒ってます。
ご飯の後もおやつおやつ…
きっと、大きくなればちゃんと食べるようになりますよね🤣