4歳息子が通ってる保育園で4歳息子が特定の先生が朝の出迎えで出てこら…
4歳息子が通ってる保育園で4歳息子が特定の先生が朝の出迎えで出てこられると泣いて嫌がります。他の先生が出迎えだと泣かずに行ってきますといいます。
息子になぜ怖いのか聞いたら、その先生に怒られたと。
その怒られた理由もそれは息子が悪いと思ったので、息子とも話し、先生は嫌いで怒ってるわけじゃないと伝えています。
ただそれでも毎回泣くので、他に何か息子にとって心配なことがあるのか分からないし、、と悶々と考え、朝送った時にその先生がおられたので、息子が先生に怒られたこと、家で話し合ったこと等を伝え、他に何かあるのか私も分からないのでとご相談しました。緊張してしまい、たどたどしくなりながら伝えたので、ちゃんと先生に伝わったか分からないし、自分にもやもやしてしまいます。。
こんな伝え方で良かったんでしょうか。
同じ経験がある方や保育士さんのご意見ありましたら、聞かせてくださると嬉しいです。
- ksmママ(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも子どもが療育通ってて、注意されたり困ってますとこちらに非があるように言われることも多々ありまして。。。
口頭だと相手の表情や口調などが邪魔して誤解とかもあるので、わたしはいつも連絡帳で相談をしてます☺️
連絡帳では、相談だけでなく「保育のプロのご意見をいただけますと幸いです」と、とにかく先生たちを頼ってます!というアピールをしたら親切にしてくださる気がします。(めんどくさい真面目な保護者と思われてるのかもしれないですけど😅)
うちの園にギャルみたいな話し方で親しみやすいかと思いきや、目を合わせない、笑ったかと思ったら真顔になる、特定の子にしか話しかけない、みたいな波長が合わない先生がいるんですけどw、連絡帳だとすごく誠実な表現で分かりやすい説明してくださるんです😅意外ですよね。
コメント