※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまこ
家事・料理

ご飯の炊飯予約どうしてますか?🍚我が家はご飯を朝炊飯予約して、夕方に…

ご飯の炊飯予約どうしてますか?🍚

我が家はご飯を朝炊飯予約して、夕方に炊ける設定にしてました。ただ朝はバタバタして、炊き忘れてしまうことが何回かあり、、

でも、ご飯の炊飯予約を誰かの担当にしているわけでは無く、気づいた方がやっていました。

いつもより勤務時間が1時間遅い日に、1時間遅く8時ごろまで寝ていたのですが、その日に炊飯予約を忘れてしまい

帰宅後に夫からまたご飯炊けてなかったよ!と言われ、
私は冷凍ご飯でもいいけど、、と言うと
いいけど、じゃなくて、俺が出るまで寝てだじゃん!と責められました🥲

誰の担当でもないのにと思いつつ、もう言われるのが嫌なので忘れないように夜炊飯予約をすることにしました!
皆さんはどのタイミングでしてますか?

コメント

ママリ

朝から夕方までずっと水に米浸すものなーと思って、帰ってから早炊き(40分)してます💦
その間におかず作るので別に予約じゃないと時間が無いってわけでもないので……

うちも誰が担当って訳では無いけど、ご飯作るのは私なので旦那は炊かないですね🫠
まあ言えば炊くので、炊いて欲しい時は、仕事終わる頃に炊いといて!ってLINEしてます😂

気づいた人がやればいいって、便利な制度ですよねえ……
気づいてないフリすればいいんですもん😅
結局は思いやりですよね…… 気付く気付かないというより、家族のために何かできることがあればないかな、今日は妻が遅いから俺が家事をしようって普段から気をつけろって話です😫💦

えまま

作るタイミングでスイッチ押して早炊きしてます☺️
20〜30分なので用意してる間に炊けるので🙆‍♀️