率直な意見を聞かせてください。私は転勤族の妻で、国内帯同のため専業…
率直な意見を聞かせてください。
私は転勤族の妻で、国内帯同のため専業主婦になります。
今は事務職をしていて3月に退職します。
1年間の期間限定のため、専業主婦でいて
戻ってきて幼稚園に入れたタイミングで
また働き出そうかと思ってます
正直辞めたくはないですが
単身赴任と天秤にかけた結果、自分の価値観から
帯同を選びました。
SNSで、転勤族でやむをえず専業主婦してるって顔の人がむかつく、今時リモートの仕事なんていくらでもあるのに甘えてるだけっていう意見を見ました。
リモートワークのための準備をしてこなかった自分が悪い、転勤族と結婚した自分が悪いのは大前提ですが
フルリモートの仕事って、そんな簡単に見つかるものじゃないと思うのですが、どうなのでしょうか。
甘えと言われて、私がやむをえず専業主婦になるのは甘えなの?仕方のない事ではないの?と気になります。
世の中には失業せず働き続ける転勤族のママさんがいるのは事実だと思います。でもやむをえず専業主婦という方も大勢いると思っているのですが、違うのでしょうか。
甘えというのであれば、もっと努力したいと思っているので率直な意見をください🙇♀️
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年の期間限定なら理由つけて休職はできないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なんとも思いません🐱家庭の事情はそれぞれですし〜💡SNSのなんて気にすることないのでは?💦他人の家庭にそんな興味もないです🤔
-
ママリ
自分のしたいようにするのが1番ですね。ありがとうございます!
- 50分前
はじめてのママリ🔰
そういうことを考える人がいるんですね。
旦那さんが働いて欲しいと言ってるのに、転勤族だから職に就けないと言い訳するのが「甘え」かなと思いました。
働かない🟰甘え
とは全く思わないです。
-
ママリ
専業主婦つらいなー働いてるのいいなーって何度も言われたら、確かに元のSNSのように、やむを得ずを盾に使ってるようで嫌ですよね。
周りに不愉快な思いをさせなければなんでもいいですよね…ありがとうございます!- 47分前
はじめてのママリ
なんとも思いません!
うちはうち、他は他です!
そういう意見言う人って多分その時に自分に余裕がなかったり、羨ましいと思ってるんではないかなあと思ってます!
ちなみに私も1年間だけ訳あって専業主婦です!
はじめてのママリ🔰
SNSの意見なんて無視でいいですよ💦
専業主婦になりたくないんですか?
ママリさんがなりたくないって気持ちが強いならリモートの職探すとか考えた方がいいと思いますが、そうじゃないなら1年専業主婦でもいいんじゃないでしょうか?
家族はなんて言ってるんですか?
色んな人がいるので甘えって言ってくる人もいるかもしれないですが、だから生活スタイル変えるのはよく分からないです。
他人軸で生きない方がいいですよ。
きー
私の知り合いにも旦那さんの転勤が多いから専業主婦だという方がいます。
それを聞いても私はそうなんだ〜くらいにしか思いませんでした。私の子どもはもうすぐ1歳半で育休中なのですがイヤイヤ期っぽいところも出てきてずっと自宅保育の人も大変だろうなと思います💦なのでむしろずっと子どもを1人で見てすごいなと思いますよ。
私もまわりの人より育休が長めなのでまわりに何か言われたりして気にしてしまうことがありますが、人によって捉え方や何を優先するかは様々だよねと思うようにしています。
はじめてのママリ🔰
それがみんな可能なら、みんな働いてるわって話ですよね😭
フルリモートができる仕事って限られているし、それこそSEとか語学ができる人とかのイメージがあります🤔
私も出来ればリモートワークしたいです。
でも現状うちの会社では、それが認められていません💦
一応やろうと思えば可能な職種ではありますが、ここの部署だけOKとかっていうのは難しいだろうし
実際リモートにしたら滞ることの方が多いです。
1年専業主婦いいと思います。
はじめてのママリ🔰
あまりにも過激な意見を見てしまいましたね…
そのSNSの意見はかなりの少数派の意見だと思います。。。
私はネットでそのような意見を見たことがないので、「転勤族 専業主婦」みたいなワードで検索された感じですか??
私のすごく尊敬する会社経営されてて、お子さんはもう18歳の方がいるのですが、その方双子を0歳児で育てながら、旦那さんは1年間単身赴任だったそうです。。。
死にそうになりながら育児と仕事もやっていたそうですよ。
かなり強い方ですが、それでも日々ニンニク注射を打ちながらやっていたそうです😅
なんていうか、そういう生活が出来る人も中にはいると思うのですが、大体の母親は壊れると思うんですね。。。
そう考えると、仕事をやめて帯同は妥当な判断だと思います。
旦那さんも1年間お子さんの成長を見られないのは寂しいのではないでしょうか?
私自身がテレワークの会社員ですが、どうなんだろう、、もう今の会社に14年いるので転職関係はサッパリですが、私の会社もコロナを機にテレワークになったので分かりませんが、度々入ってくる派遣さんも結構経験とか見て厳選して選んでいる感じがします。
テレワーク、派遣社員とかで必死に探せば見つかるかもですが、働けても1年ならやっと仕事覚えた頃に辞めるとなると、やり甲斐も出ないと思うので、私なら1年は働かないです😆
ママリ
他人の意見なんか聞くことに意味はありませんよ!だってその人と暮らすわけじゃないんだから😅
私は働きたくないので専業主婦をしています🫡♥️
やむを得ず専業主婦というのよりもよっぽど甘えだと思いますが(笑)夫はそれでいいと言ってくれてますし、幸せに暮らしています♪(笑)
人がなんと言ってもお前にカンケーねぇだろ(笑)としか思いません(笑)
はじめてのママリ🔰
専業主婦があまえというより、専業主婦なのに辛い辛いと不幸をふりまいて、寂しさを押し付けたり、旦那さんの稼ぎを馬鹿にしたり仕事は楽で良いねと働いてないのに言ったりしてる人が多くて専業主婦のイメージが悪くなってるだけだと思います。リモートやパートもあるなかあくまで専業主婦を選んだのは自分であることを自覚して、人のせいにしないなら全然ありだと思います。
ママリ
コメントありがとうございます。もとのSNSの投稿のように、人を貶したり、専業主婦なことを他人のせいにしたりしなければ何でも良いですよね。
失業給付を延長して1年後から受け取り始めた方が、転勤先で2歳を保育園に預けて短時間パートで働くよりもお金がもらえるし、負担も少ないので、専業主婦を選ぶつもりです。
甘えではなく、戦略的撤退と思うことにします。
はじめてのママリ🔰
SNSでそういうこと言ってる層ってストレス発散したい&専業主婦叩きたいだけだと思うので気にしなくていいと思います!笑
ママリ
公務員ではないので、相談しましたがダメでした。戻ってくる時に席があれば戻ってきてねという話になりました。