※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママが寝かしつけると赤ちゃんがすぐに起きるのは普通でしょうか。お義母さんや保育士さんが寝かしつけると長く寝るのに、私だとすぐに泣いてしまいます。赤ちゃんが私を見ても泣くのは、安心できていないからでしょうか。寝かしつけの方法についてアドバイスをいただけますか。

ママ以外が寝かしつけをすると割とすんなり寝てくれるのにママだと置いたらすぐに起きるのは普通ですか??😢
一時保育の保育士さんや同居しているお義母さんが寝かしつけをすると置いても30分から1時間くらい寝てくれるのに私が寝かしつけをして置くと昼間だと長くて30分で起きてしまいます。30分寝てくれるのは本当にまれでほとんどは置いた瞬間か10分くらいで起きて泣きます。夜も2、3時間おきに起きるのですが最初は抱っこで寝かしつけますが置くとすぐに起きることがほとんどなので何回目かで私が疲れてしまい添い乳に逃げてしまいます。
私だとすぐに起きるのは安心できていないからなのでしょうか。それともただ単に私の寝かしつけや置き方が下手くそなのでしょうか。生まれたばかりの頃はまだ初心者だからしょうがないかと思っていましたがもう半年にもなるのに…と思っています。4ヶ月頃から急に寝なくなったような気がするので睡眠退行かとも思ったのですがお義母さんだと置いても寝るのでやっぱり私の置き方かなあと思っていました。
あと、お義母さんはよく赤ちゃんが寝ていて一瞬目を開けた時に人がいればまた寝るけどいないと泣くよねと言いますが、赤ちゃんは起きた時に私の顔を見ても泣きます。やっぱりママじゃだめということなのでしょうか…。
同じような方がいたら起こさない置き方を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろママにそばにいてほしいんだと思います😊あと比べる対象がベテランすぎます(笑)保育士さんはプロ、義母も子育て歴何十年もあるんですよ🤣何十年と数カ月ではまだまだひよっこです😊2人目とかになるとコツ掴めてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りのママさんたちがすごく上手に赤ちゃんと関わっていたので少し焦ってしまいました😖
    まだ半年なので下手くそで当たり前ですよね😣
    ありがとうございます😊

• 36分前