※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたろ
お仕事

産休に入った女性が、復帰時期についての質問に困惑している様子です。保育園が決まらないと復帰できず、1年は休む予定であることを伝えています。

やっと産休に入ったんですけど、、
産休入る前に言われるセリフナンバーワン…
いつ復帰するの???
って知らんがなー!!と思いませんか😂?
保育園決まらなきゃ復帰できないし😂
別に認可外入れてまで早く復帰したくないし😂
とりあえず1年は認めてもらってるんだから
少なくとも1年後…じゃないですか😂?
保育園入れたらですかねーって答えてましたけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
うちの子8月生まれなんで途中入園ほぼ絶望的で、その半年後が2月、次の4月か…?とか思ってます😂
一応会社には8月絶望的って言われたことだけ言ってあります😅

戻ってきますよね?も困りました😂
制度上、戻ってくる前提だからここでわたしが戻ってきませんって答えたら大問題なんですけど🤣って思ってました😂

• りんたろ

りんたろ

うちも1人目9月だったので、
    一応1年?でも入れるか分からないんで💦みたいに言ってました(笑)
    結局入れたのは4月ですけど😂

戻ってきますよね?も言われる!
    そりゃあ!!って答えるけど
    当たり前だろー!って思いますよね😂(笑)

• 1月30日
ままりぃ

本当そうですよね😅
私は仕事で産休育休の手続きをする側なのですが、3歳まで育休が取れる職場なので、まぁ1〜3年後の4月に復帰するんだろうな〜って感じでわかってるので聞きません。そんなの産休前からわからないでしょ!って思います😂あえて聞く人はやる気をはかってるのか?とか思ったり。。やっと産休だーやったー!って気分ですよね✨

• りんたろ

りんたろ

そうなんですよ(笑)
    戻るきはちゃんとあるので
    それくらいで思ってて欲しいです。
    かといってゼロ歳で預けるほど
    仕事に熱は燃やしてないので
    勘弁してくれっ!って感じです🤣

ほんとにやっと産休なのに
    復帰の話しないでーって感じです😂

• 1月30日
ママリ

うちは生後3ヶ月で復帰できるかな??と言われました(笑)
結局保育園の空きが無く(上の子が小学校へ上がって在園児も居なかったので入園が難しく💦)、生後7ヶ月での復帰となりました(笑)

もうマタハラですよね😅💦

• りんたろ

りんたろ

そんなこと言われたら苦笑いしちゃいますね。でも私も1人言われました😅
    産休いらないでしょ?とかも言われました😅
    ほんとに反応困るからやめてくれってかんじです(笑)
    今どきこんな立派なマタハラしてくるのかと思いますよね(笑)

でも7ヶ月で復帰したんですね🥺
    1番大変な時なのに💦

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

産休いるわ!って感じですね(笑)
    二人目の時は仕事復帰したら、いじわるおばさんに「あなたが仕事を休んでいた時みんなすごくきつかったんだからね!」と、言われました🤣💦
    いやいやいや、会社に育休制度あるんだから会社に言ってくれよ!って感じでした(笑)
    今はそのおばさん辞めたので良いですけどね🥹

なんだかんだ家でずっと子供と居るより仕事してたほうが楽なので、生後7ヶ月で預けて良かったと思ってます😆

• 1月30日
  • りんたろ

りんたろ

ほんとに、産休こそいるわ!って感じですよね😂

そうなんですね🥹でも7ヶ月だとまだ夜泣きしたり、夜中覚醒したり離乳食作ったりもありますよね??
    そういうのは仕事と両立できましたか🥺??
    私1人目の時は復帰が1歳7ヶ月でしたが、今回は1歳1ヶ月になりそうで…半年早いだけでも不安です(;'ω'∩)

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

離乳食は冷凍ストックをいつも常備してました😆
    昼は保育園の離乳食もりもり食べてくれるので、家では軽くしか食べさせてなく、ほとんどはミルクに頼ってました🤣
    夜泣きは元々しない子だったので、+保育園で疲れるからか、ぐっすり眠ってくれました🥹

うちは上の子達が年齢離れてるから、ほとんど上の子達に手はかからず、むしろお風呂なんかは長女が入れてくれるので私は息子の服を脱がせてお風呂終わったあとにあげるだけって感じで、パパがほとんど家に居ないので長女がパパ代わりをしてくれて助かってます🙆

私の場合、次女の時1歳のお誕生日で仕事復帰しましたが、その時は長女がまだ3歳だったのでそちらのほうがきつかったです💦

• 2月1日