生後4ヶ月ですがとにかく夜の寝付きが悪いです。何かアドバイスあります…
生後4ヶ月ですがとにかく夜の寝付きが悪いです。
何かアドバイスありますでしょうか…?
いつもお風呂→授乳→寝落ちまではいいのですが、この後必ず30〜60分程で起きてしまいここからが毎日格闘しています。
①本人は現実と夢の狭間で上手く寝れずに泣き続けるパターン
②しっかり目は覚めるものの、変わらず眠いので置いたら泣くパターン。しかし抱っこすると周りをキョロキョロし始めて全然寝ない。
③縦抱きの状態であと少しで寝れそうでも、私の胸に顔が当たるのが嫌なようで頭をカクカクして落ち着かず、しまいには泣き出すパターン。
横抱っこはそもそも嫌がられます。
④抱っこで寝ても呼吸が早めだったり定期的に体をピクピクしたりずっと眠りが浅いパターン。
1時間抱っこしてもです。
なのでその状態で置くと目覚めて泣きます。
日中はオルゴール鳴らして隣で添い寝してると寝てくれるようになりましたが、夜は深い眠りに入るのが上手くできないようです。
お風呂後にオルゴールで寝ても上記のように起きてそこからまた格闘です。
抱っこしろと泣くのにいざ抱っこしても寝ない。
じゃあどうすればいいのか…
ちなみに抱っこ紐もこの時間帯は嫌がられます。
ある程度時間経ってれば授乳しますがそれでも寝ない時は寝ないです。
体重が間もなく8kgになるとこで夜眠い中抱っこし続けるのがかなり辛いし疲れ果てて眠るまで4時間くらいかかったり途方もなくてメンタルやられます…
- ウミガメ(生後4ヶ月)
乃月
8キロの抱っこ大変ですね💦
しんどい中よく頑張られています!
私の経験で申し訳ないですが、
ある程度親の都合でコントロールしてました😅💦
朝は必ず5時半には起こして遊ばせとく。昼寝は1時間くらいで寝てても起こしてました。
あと、19時30にはミルクを月齢限界まで飲ませて部屋を真っ暗にして添い寝しながら泣こうが喚こうが寝てもらう。(親は搾乳)
0時に起こして授乳なら母かミルク+搾乳分ならパパが飲ませて再度就寝。
1ヶ月したら諦めて真っ暗にしたら寝てました。
どうしても起きる時は抱っこ紐お散歩か夜の車ドライブしてました💦
ご参考になれば💦
コメント