※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

精神的な理由により昨年末で退職しました。40代前半、小学生は1人です。…

精神的な理由により昨年末で退職しました。40代前半、小学生は1人です。

我が家は夫婦とも年収が同じくらいだったので単純に世帯収入が半減しました。今月ももう終わりなので、今月分の支出の合計を計算したところ貯金がマイナス15万くらいでした。正月や冬休みもありいつもより使ってはいましたが、数字を見ると怖くなりました。失業保険も退職金もまだ出ていませんが、退職金は40万くらいしかありません。一部投資にまわしているぶんもありますが、現金の貯金は1400万くらい。住宅ローンは800万くらい残ってます。投資といっても、毎月23000円のイデコと、300万分の変額保険だけです。失業保険終わった後働こうとは思ってますが、現実問題、今までのようにフルで働くのは身体的にも精神的にも自信がありません。扶養内かなって思ってたんですが、みなさんなら頑張ってフルで働きますか?旦那は体調崩してまで無理しなくていいっていってくへてますが、不安です。旦那の会社の退職金もわずかなので、老後のあてにはなりません。子供に我慢させるのだけは嫌です。子供が18歳になったときに400万ほどもらえる学資保険には入っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安がつよいならはたらきます!今が一番若いときだし

ママリ

無理して働いても精神壊れてしまったら元も子もないと思います💦
無理のない範囲で働きつつ、大丈夫そうなら増やしていけばよいのでは?

私も40代で夫の給料より貰っているので、仕事辞められません。

iDeCoもいいですけど、老後まで使えないので、NISAの方が使い勝手の自由度は高いと思います。

ゆーり

お子さん1人だったら、そこまで頑張らなくともなんとかなりそうだと思ってしまいます。
私だったら、体調悪くならない程度に働きます