※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

完全にわたしの不注意です。2時間前に11ヶ月の子とお風呂に入っていたと…

お早めの回答いただきたいです!

完全にわたしの不注意です。
2時間前に11ヶ月の子とお風呂に入っていたところ、子どもが足を滑らせて転び後頭部をぶつけました。
高さにして70センチくらい…?(身長がそのくらいです)
直後は泣きましたがそのあとは落ち着き遊んでいます。
打ったところを触っても痛がらず今のところ動きは普段通りです。嘔吐もないです。

動き回るため、お湯はためずに浴槽内で待ってもらっていたり洗ったりしていました。
浴槽内なのでタイルではなくプラスチックでそこまで硬い場所ではないかな…と思っています。

受診すべきでしょうか?
24時間は特に気をつけて様子をみるつもりです。

コメント

はる

いや、医者はこれくらいだと何もしないから、様子見るしかないです、、そばで寝ときましょう

• ママ

ママ

明らかに症状あるわけじゃないから受診しても帰らされるかなと思ってました…
    ありがとうございます、様子みます😭

• 1時間前
はなまる

頭ぶつけると心配ですよね💦
自分で転んでぶつけた、であれば大半が大丈夫みたいです!
直後に泣いて、嘔吐無し、ぶよぶよと腫れてこない、などであれば様子見で大丈夫だと思いますよ☺️
うちの子達も何度も転んで頭ぶつけてますが、今のところたんこぶくらいで治まってます。

• ママ

ママ

そうなんですね、少し安心しました。
    直後に泣いたしそのあと食欲もあり嘔吐していません。
    症状ないので様子みてみますありがとうございます😭

• 1時間前