コメント
5FAMILY
お名前は大切ですね。
息子さんも ちゃんと素敵な名前があるのに お前、おい などと呼ばれたら嫌な気持ちにならない?と伝えてみるのはどうでしょうか?
みー
感情的な面(名前を覚えないのは失礼だ、名前を呼ぶことで愛着が湧くというような観点)で名前が重要というのが理解しにくいようであれば、
正しい情報伝達のために相手の名前を覚える必要がある
くらい、機械的に教えた方が息子さんには分かりやすいかもしれませんね💦
テストで名前書かなかったら点数もらえないのと同じ。名前と行為が一致しないと情報が伝わらなくて、損をする。お友達といいことでも悪いことでも何かあった時にお友達の名前分からなかったらそれを正確に伝えられない。
はじめてのママリ🔰さんが伝えたい名前の重要性とは違うと思うのですが、そこを擦り合わせるのは難しいかと思いまして💦
(๑•ω•๑)✧
呼び名は覚えているけどフルネームは興味がないとかですかね…🤔
なんか、良いこと言ってる感もあって一瞬流されそうになりますね😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね💦
いったいお友達をどうやって呼んでいるのかも不明です…
「悪口との区別が難しいから俺は人の話はしない!」と言っているので息子から友達の情報はほぼありません💦
もう中学生なので毎週末自分達で約束をして遊んでいるので親もなかなか介入できずです…
5FAMILY
それでもちゃんとお友達がいて、関われているのは凄いです!
小学生の子かなと勝手に思っていました。すみません💦
はじめてのママリ🔰
年齢書いてませんでしたね💦すみません💦
もうこのくらいの年になると交友関係は本人に任せるしかないと思うのですが、せめて名前は覚えるように指導していきます🙇♀️
5FAMILY
本人なりの覚え方があるのかな?とも思いました💦
伝え方もなかなか難しいですよね。