※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児を保育園に預けるには扶養内だと預かってもらえないでしょうか?現…

2歳児を保育園に預けるには扶養内だと預かってもらえないでしょうか?

現在フルタイムで働いています。
4月の保育園更新は過去3ヶ月平均の勤務時間と日数が入院をしていた関係で足りず、来年4月から短時間保育になると思います。

4月から上の子の関係で扶養内もかんがえていますが、
その場合退園になってしまうのでしょうか?
また平日に市役所にはかくにんしてみますが、気になりまして分かる方がいれば教えていただけると助かります。

コメント

きなこもち

自治体により異なりますが、扶養内でも勤務時間が自治体の基準(月64時間以上など)に満ちていれば保育園利用可能です。

はじめてのママリ🔰

自治体によるとは思います。
私の所は月64時間以上が条件なのでそれを満たしていればOKです!
私も扶養内で月64〜70時間の間で働いて子供は標準保育で預かって貰ってます!

ママリ

要件を満たしていれば、退園にはならないと思いますよ。
扶養内かどうかではなく、勤務時間によるので、何とも言えませんねー。

自治体のHPを確認ですねー💦