※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳4ヵ月の娘の言葉の理解度について相談があります。簡単な指示は通るものの、発語が少なく発達が遅れている気がします。理解度はどの程度でしょうか。

発達ゆっくりの2歳4ヵ月の娘がいます。
発語(単語)が10個くらいで2語文はまだです。

よく言葉の理解があればいずれ言葉が増えると聞きますがどの程度の理解度なのでしょうか?

◯◯ナイナイして→元にあった場所に片付ける
◯◯とって→アンパンマンのキャラクターを指示したら取ってくれる
ネンネするよ→いつも使っている小さい毛布を渡してくる
いただきます、ごちそうさまできる
よしよしして→メルちゃんの人形の頭を撫でる

簡単な指示は通りますが月齢相当ではないのかなと思ってます💦

指差しはしてますが1歳半くらいで遅かったです…

歩き出しもかなり遅く、発達障害や知的障害がある感じがします🥲

コメント

バナナ🔰

3歳までは簡単な指示が通ればいいので、書かれている内容が出来ていれば大丈夫です。
指さしも1歳半なら別に遅くはないですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

指示が通るかは3歳なのですね!1歳半くらいかと思ってました。
    物を指差して、これは?みたいな感じの目線を送ってくるのでインプットの時期でしょうか。

運動発達の遅れが目立つため発達検査を勧められて来月、検査をする予定です。
    あと癇癪や感覚過敏もあります。
    癇癪は言葉が遅れているのもあるかもですが…

• 1月29日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

1歳半検診で「言葉の理解はあるか?簡単な指示は通るのか?」とありますが、1歳~3歳は個人差もあるので必ず1歳半で出来ないといけないという訳ではないです。
    2歳~3歳だと指示が1つ、3歳で1つから2つ理解出来れば大丈夫です。
    これは?と指さししてくるのは物への興味だと思います。その時に「〇〇だよ」と教えることでインプットしていきます。
    言葉が遅いと気持ちがなかなか伝わらないので癇癪を起こすことはありますね。それは定型発達でも発達障害でも関係なくです。
    低年齢の子は経験が少ないので大人より過敏な事はあります。なので感覚過敏は経験や年齢によって変化します。あまり極端でなければ少しずつ色んな事を経験させてあげるといいと思いますよ。過敏=発達に問題があるとも言えないですし。
    過敏や鈍麻は発達検査では分からないです。感覚統合の検査(テスト)の方がより詳しく分かりますよ。

息子はASDとAD/HDですが、そのくらいの年齢の時は「ママ、パパ」が気まぐれで言うくらいと「たった!(あった!)」とかそのくらいでした笑
    2語文は3歳過ぎてからでした。
    指さしは2歳過ぎた頃でしたよ。
    言葉の理解はありました。
    知的障害はなく境界域です。

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診の項目はほぼ全滅でした〜
    最近よくこれは?みたいな指差しをするので気になってました。言葉に繋がる事を期待したいです😣

0〜1歳の頃は本当に過敏で育て辛さが半端なかったです。今はよく言われる、つま先立ちとかクルクル回るなどは無く、過敏も多少柔らいでます。

PTの訓練に行っていますが娘には前庭覚?が何とかでブランコが良いと言われたのでやはり感覚統合がアンバランスなのかなと…
    歩行開始が2.1だったので経験値が低いのかもしれません。PTでも歩けるようになったら変わるよと言われたので色んな事を体験させたいと思います!

ママ、パパ言えているの羨ましいです…
    3ヶ月前くらいに簡単に発達状況を確認した時には全体で半年遅れ程でした。

言葉に関しては3歳頃まで様子をみてみようと思います☺️

• 1月29日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

前庭覚は揺れたり回ったりするのを司る機能です。
    揺れたり回ったりするのが苦手なら過敏、もっとやりたい!なら鈍麻です。
    なので少し過敏なのかな?
    うちの子も小さい頃は前庭覚が少し過敏気味でブランコ乗れなかったり、メリーゴーランドも乗せたら(本人希望)強ばってました笑
    トランポリンも飛べなかったですしね!体幹も激弱ってのもあって。
    でもOTでたくさん色んなトレーニングや経験をする内にブランコもトランポリンも克服しました。
    感覚統合は発達の土台なので、そこに凹凸があるとその上に成り立つ発達(身体や言葉、感情など)もアンバランスになってしまいます。
    PTでそこを整えてもらうことや経験できっと変わってきますよ。
    言葉もそれに合わせて増えてくると思います。
    ちなみに幼い子がクルクル回るやつま先歩きなどをするのも感覚統合が未熟だからです。(子供はみんな最初は未熟です)
    それが整うと自然としなくなるので3歳まではやっても問題ないと言われてます。

1歳半検診なんてうちも全滅でしたよ〜!発語0だし指さし0だし、多動だし笑
    ママ、パパも滅多に言わなかったですよ笑
    保育園お迎え行っても言わなかったですし。
    ちゃんと言ってるな〜!と思ったのは2歳半くらいからです。
    うちは3歳で検査して1年程の遅れと言われました。
    今は知能の数値で言えば平均知能には少し届かないくらい(境界域)ですね。
    言葉は幼いですが、うるさいくらいおしゃべりマンです!

2歳ならこれからぐんぐん伸びますよ!
    お楽しみにしていてください!!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

それだけ出来れば大丈夫です!
理解結構してます!!
指差し1歳半なら全くおそくないです。

2歳4ヶ月時そこまでの理解力なかったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理解してますかね💦
    言葉が少ないからか2歳に見えなくて😅
    保育園の子どもたちが簡単な会話っぽい事もしてるのでかなり遅れているものと思ってました。
    上の子も2歳過ぎには言葉での意思疎通が出来てたので…

何かあれば3歳くらいにははっきりしそうですね😓

• 1月29日