※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
お仕事

今扶養内で、週10時間の職場、週12時間の職場、タイミーで働いています…

今扶養内で、週10時間の職場、週12時間の職場、タイミーで働いています。今月、12万円程の収入で、今年は130万円は超えそうです。もう扶養から外れるべきですか?このままだと、自分で国民健康保険、国民年金になってしまうのですが、何のメリットも無いですよね?タイミー以外の職場で、時間を増やすことは2ヶ所とも認めてくれるので、そっちで社会保険に入った方が良いですよね?

コメント

はじめて

その状況で扶養外になるつもりなら、確実に社会保険に入れてくれるところで働いた方がいいです!
ただ、そのような働き方になるとタイミーのようにこの日にこの時間で働きたい!というのはできないという点ではデメリットもあるのかなと思います。