※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

都銀の窓口で納付書支払い時、口座からの支払いが少ない理由やATMでの支払いについて不便さを述べ、口座振替の可否について相談しています。

ちょっとしたことなんですが…

都銀の窓口で納付書を使って支払いする場合、現金か口座からできるようですが、口座からする人ってあまりいないですか?(^^;
銀行からすると手間なんでしょうか💧

住民税の納付書が銀行窓口でしか支払えない額だったので、主人の口座からするつもりでネットで見て本人確認書類など持って行きました。
月末なので混んでいて一時間待ち。

案内係の人の話によると。
・50万以上だと本人確認で電話が必要な時があるので現金で…
→じゃあ50万以下になるように今日は納付書1枚だけで良いです、それなら口座からできますか?
・50万以下ならATMで降ろせるので、降ろしてきてもらえますか?
→…はぁ。。
現金を推された気がして(^^;

説明してくれた窓口が二階、ATMが一階でATMも混んでて15-20分待ち、現金が手元にある状態じゃないと窓口の番号札も取れません。
と言われて、グッタリしてしまいました💦

結局現金ならどこの銀行でも一緒なので他の銀行にしてしまいましたが(^^;
次からは口座振替なので良いですが、口座から支払うのは断られるのかな…?と疑問に思いました💦

前に地方銀行の窓口で現金で支払おうとしたときは、口座はお持ちじゃないですか?という感じだったので銀行によってけっこう違うんですかね💦

あまり現金多く持ってウロウロしたくないですし、今度からは時間に余裕を持って行こうとは思いますが…
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

私はいつもコンビニで支払ってます😊
一枚〜数枚(20万くらいの時も)毎月やってますがコンビニですぐ出来ますよ😊

• ゆか

ゆか

1枚で30万越えてるとコンビニで払えないんですよ😢
    納付書にも記載されてるんです⤵

• 6月30日

退会ユーザー

そうなんですね!すみません💦💦
    一枚で30枚超えるってすごいですね💦💦
    月末とゴト日は窓口込みますもんね😣

口座振替のほうが良いですね😅

• 6月30日
  • ゆか

ゆか

大きい支店なら大丈夫かな~と思いきや、人もたくさんいました😢
    コンビニで払えないって不便ですよね⤵2.3枚に分けてくれれば良いのにと思いました😢

• 6月30日

私は口座からです!
口座だと払い戻し用紙も記入して、さらに振り込み用紙も記入して…なのでめんどくさいですよね😅
よく案内係の人に『ATMでやれますよ~』と言われますがカードを作ってないので…と伝えてます😅

• ゆか

ゆか

なんと!そうですよね、カード作ってなければ確実に窓口でできますね✨
    目から鱗でした😆

あ~二枚書いた記憶あります💦
    ちなみに、記帳すると払い戻しと振込と二行になりますか?納付書だと手数料はかからないですよね?
    振込した内容を通帳に残したくて口座から振込したかったんです♪

ATMに誘導するのは鉄板なんですね✨窓口も混みますしね😅

• 7月1日

退会ユーザー

今 繰り越し前の通帳が手元に無いので昔のことが見れないんですが、過去1年分の中には内容まで記載されてるものは無かったです🤔

• 7月1日
Mmama

通帳は旦那さんの名義ですか?
旦那さん名義なら振込は振込名義人が本人以外の時は50万以上だったら本人確認の連絡が必要という意味だったのではないですか?
本人以外の口座からお金を引き出すのは窓口では無理だと思います。

• ゆか

ゆか

名義は口座も納付書も主人のです✨
    その銀行のホームページで調べてから行ったんですが、名義人と来店した人の本人確認書類があれば口座から振込できると書いてあったんです😢
    主人の書類も預かって持ってたんですけどね…

主人に電話が繋がれば良いなら、電話に出させれば良かったです(*T^T)⤵

• 7月1日