※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3月ごろから療育に通う事になりました。通ってらっしゃる方は毎回同伴…

3月ごろから療育に通う事になりました。
通ってらっしゃる方は毎回同伴してますか??

施設にもよるかもしれませんが、今日説明を受けた時に初めは付き添って欲しいけど、慣れてきたら送り迎えだけでいいと言われて、皆さんはどんな感じなのかなと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同伴してません☺。
必要であれば送迎もおこなってますが、
療育後に保育園に行く際は、
送迎サービスもつかってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    保育園みたいに預けてお母さんゆっくりしたい時は付き添いじゃなくてもいいよ!って言われてびっくりしました🫢

私もタイミング見て考えようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

療育の種類にもよると思います。
個別でリハビリなど行う場合は同伴される方もいますが基本は送迎のみ(送迎サービスがある場合もありますが)で、療育中は同伴なしで良いと思います。
うちの子は集団療育なので同伴なんてしたこともないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!うちは個人でリハビリでPTとOTをやる?って言ってました。(まだ全然何もわからないですが💦)

集団とかもあるんですね!何もかも初めてすぎて不安でいっぱいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院・療育園等で個別リハを行う場合は同伴される親御さんが多いです☺️
    PTやOTをされるなら最初の方は付き添いされた方が家でできる運動なども教えてもらえます。
    慣れてきたら同伴なしで良いと思います。
    児童発達支援施設などの集団療育を行なっている施設は親が希望しない限りは基本は同伴はしないです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!はじめは付き添いしてねと言われたので家でできること教えてもらおうと思います☺️

• 32分前