※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コープって小さな怪我からカバーしているみたいですけど、皆さん結構請…

コープって小さな怪我からカバーしているみたいですけど、皆さん結構請求ってされていますか?

元気な子とかだと請求多くなりそうですよね?
不正請求とか思われたりしないものですか??

我が家は入園のタイミングで加入しました。

そこから4年、一度も請求したことがありません💦

大きな事故や入院の時に請求するみたいなイメージがあり、子供は医療費がかからないのもあって保険を請求するという考えが抜けていました。

ですが今回子供が骨折をしたため、初めてコープの請求を色々調べていたら、これまでも請求できるものがありました😣

突き指(3年前
霰粒腫の摘出手術(3年前
顔の火傷(去年

今回の骨折にあわせて火傷も請求しようか迷っているのですが、終わったものをそういえば、、と請求すると不正請求みたいに思われますか?

皆さん何度か請求されていますか?

コメント

ママリ

元同僚は擦り傷程度でもすぐ病院行ってコープに申請してます。
それは私のお小遣いにしてるって言ってました。
それに比べたら火傷の申請は普通かと思います😅

はじめてママリ🔰

うちもずっと入ってましたがこの前2個まとめて請求しました(3年前、去年)
こんなので請求できるので知らなかった↓
指を車に挟んで病院
指をお友達に反対側に反られ病院
どちらも明細を病院で再発行していただいて2000円ずつすぐ口座にはいりました
3年はさかのぼれる(確か)
まとめて請求ok!
明細は病院で診察したのがわかればどの紙でも大丈夫だと思います

はじめてのママリ🔰

領収書を元に給付してるので、そもそも不正請求ではないですが…

嘘の診断書を貰って給付を受けることを不正請求といいますので、領収書の記載の元に請求、給付を受けたものは不正請求とは呼びませんし、思わないですよ。

はじめてのママリ🔰

保険目当てで通院するという考え方はしませんが、子供だと大人なら放置する怪我でも連れて行くっていうことは自然だと思うので、私はこれまでもいくつか受診して請求しました。

出先のささくれた畳の部屋でトゲが刺さって、家で抜こうとしたが抜けない→皮膚科で抜いた

冷蔵庫のドアの隙間に指を入れたまま本人が開けてしまい、指の皮がめくれて出血して大泣き→小児科で手に問題がないか見てもらった

足の指に高所から落下した水筒が落ちて真っ赤に腫れた→見てた大人から心配だと引き継がれたので整形外科でレントゲン

大人だったら行ってないかもなという感じですが、小さい子供ですし自分で訴えられないこともあると思って受診しました。
受診したものを請求するのは不正ではないのでママリさんも受診して診療を受けたなら大丈夫だと思いますよ。