※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

保育園内定後、やむを得ない理由での内定辞退について2歳と0歳を自宅保…

保育園内定後、やむを得ない理由での内定辞退について

2歳と0歳を自宅保育中です。先日保育園の内定通知が届き、2人とも同じ保育園に内定していました。
本来であれば有り難いお話なのですが、先月2歳の娘の疾患が判明し、病院でいろいろと検査をすることになりました。
保育園申込時には元気いっぱいの娘だったので私も職場復帰をするつもりでいたのですが、状況が変わり、今働くのは難しい状況になりました。

希望としては育児休業を延長したいのですが、内定を辞退した場合は育児休業手当金が出ないということで正直家計としては厳しいです...

ただ、詳しく説明の用紙を読んでみると、転勤などやむを得ない事情があった場合には、内定辞退をしても認められる場合があるという記載がありました。
これは、私のようなパターンでも認められるのでしょうか😢

今現在は下の子の育休中という扱いなので、上の子の病気だと認められないでしょうか。そもそも病気はやむを得ない事由には該当しないでしょうか😭?

ややこしい状況のためご存知の方はいらっしゃらないかもしれないのですが、似たような状況を経験した方がいらっしゃったら教えていただきたいです😢

コメント

こんこん

育休延長の是非は下の子なので上の子の状態で延長は有り得ないです。

下の子を就労で申し込んでいるなら、就労が不可能な状態が発覚のため辞退ではなく申請内容不備などで役所側の取消や再選考なら、下の子の育休延長が可能かもしれませんので役所に相談してみるのが良いと思います。
点数変動による再審査→落選になると思いますので、これで落選した場合育休延長出来るかです。

うちの自治体は申込時の復職状況が変更になる場合は点数が変わるため再選考にかけられます。やむを得ない状況で就労出来なくなったというのは事実ですので、下の子の状況に重点を置いて方法を聞いてみてください。