※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月 男の子 あと一週間ほどで1歳になります。最近クレーン現象の…

生後11ヶ月 男の子 あと一週間ほどで1歳になります。
最近クレーン現象の動きがあり不安です。
ここ最近一気に色んな模倣をしてくれるようになり嬉しく思っていたのですが、私の手を取りバイバイする事が数回ありました。1度自分でやってから私の手を使って再度やり続けます。
普段おもちゃやなにか物をとる時は自分の手でとったり真似をしてくれる時もあります。
また眠たい時やぐずっている時に指しゃぶりをするのですが同時に私の手を握りながら指しゃぶりをする時があります。これもクレーン現象の1つなのでしょうか?
注射でも泣きませんし普段からもゴツンとどこかぶつかる程度では泣きません。痛みに鈍感なのかなあと不安です。
意味のある発語もありませんし、言葉の理解も乏しいと思います。
また怒った時、楽しい時に手をぶんぶん上下に振ることもあります。調べると自閉症、発達障害などの特徴に当てはまっており不安です。保健師さんや小児科で相談しても様子見としか言われないのでとても不安です。
まだなにかしらの診断が下される月齢ではない様子見するしかないと頭の中で分かっていても検索魔になってしまって…
皆様の体験談、その後の様子、アドバイスなど教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

ママさんの手を握って指しゃぶりするのは、寝る時の安心材料なんじゃないですか?😌うちは布団を握って指しゃぶりして寝ますよー!それが息子にとっての安心材料と思ってます!

6ヶ月くらいから注射泣かなくなりました🙆‍♀️ちょっとぶつけたり転んだりしただけじゃ泣かず、思いっきり予期せぬ感じで転けた時だけ泣きます!

意味ある発語ないです!他の1歳の子より少ない感じですね!男の子だと遅いイメージです😌

手をぶんぶん上下左右に振り回すときありますよ(笑)

調べるとなんでも自閉症とか発達障害って出ます!不安になるだけなのであんま調べない方がいいし、その子の個性もあるし、発達障害とか思ったことないです。のんびり構えてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちのところ布団を握って寝る時もあります!安心しているのかな〜と思ったのですがクレーン現象が出てきてこれもなにかの原因なのかなあ〜とずっと考えていました…。
    SNSをみるとどうしても発達が早い子が目につきますし見すぎもよくないと分かっていても不安になり検索して…の繰り返しでほんとダメな母親です🥲🥲

ママリさんのようにのんびり構えれるように私がまずしっかりしなきゃですね…🥲ありがとうございます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

恥ずかしながら私はクレーン現象を初めて知りました、そういうのがあるんですね💦心配になっちゃいますよね🥲

心配だし大事だからこそ、いっぱい調べちゃうんですよね。だめな母親じゃないです、素敵です!私はもうSNSのそういうのは見ないようにしてます。ちなみに、たまひよのルーム見てたら不安になるばかりで、辞めたらスッキリしました(笑)
    どーんと構えてのんびり行きましょ✊🏻‪

• 4時間前
はじめてのママ🔰

こんにちは。

気になりますよね〜😓
うちの子も1歳の頃に逆さバイバイ、つま先歩き、クルクル回る遊び、発語なし、手つなぎできない、人見知りなし、感情に乏しい、並べて遊ぶ、転んでも泣かない、模倣なし、指差しなし、積み木積めない、親がいなくとも気にしないでした…1歳半の検診でまず椅子に座れず、人見知りはしないのに場所見知りはするのでギャン泣きで検査できず、口頭で親が積み木つめるか、発語あるか、指差しあるかの確認されました。
できないので、できないと答えたらそしてそのまま1歳半検診の会場で心理士さんのところに案内され半年くらいの遅れと指摘され発達支援センターに行きました。

かかりつけの小児科の先生にも相談し発達支援につなげました。
が!3歳の今、まっっったく問題なくなりました。1歳10ヶ月で発語がでて2歳になるくらいに2語文。今だに逆さバイバイですが違うよ〜と言うと直します。あ、まちがった!と言いながら直します。
2歳で感情が爆発しだし2歳半くらいから転んで泣くようになりました。2歳すぎたら手をつなげるようになりました。

マジで発達は分からんです…今後、相談することを考えて記録をとっとくと良いと思います。相談するときしやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    調べれば調べるほど自閉症、発達障害などと出てくるので不安ですよね…
    うちの子も指さしなし、用途にあった遊び方はしませんし椅子に座れません笑
    1歳になる成長が嬉しい反面、不安の方がおおきく情けないです…。
    ほんとに個人差がありますしね…頭の中で分かっていても落ち込んでしまいます…

なるほど!記録とっておきます!

• 35分前