頭囲が大きく自閉症を心配しています。同じような方、または頭囲大きめ…
頭囲が大きく自閉症を心配しています。
同じような方、または頭囲大きめだった方のご意見頂戴したいです🙇
生後4ヶ月になる男の子を育てています。
出生時33センチ
1ヶ月健診 37.8センチ
3ヶ月前 42センチ
4ヶ月前 44センチ
出生時は標準でしたが、
1ヶ月以降、頭囲は成長曲線のスレスレです。
水頭症を心配し、小児科を受診しましたが水頭症では無さそうで…調べると頭囲の成長が早い・大きめだと発達障害(自閉症)の傾向があると出てきてとても心配してます。
私も旦那の母子手帳を確認しましたが二人とも頭が大きかったということはなく…
目が合うとよく笑い、反応が乏しいといったことはなさそうですがどうしても頭囲が気になります。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
a
3人いて全員頭大きいです!
特に1人目、何センチだったか記録が今手元にないんですが出生時〜生後3ヶ月まで成長曲線はみ出てました☺️
4ヶ月健診だけ今記録見られて、44.3cmなので同じくらいですかね?
私は頭小さめ、夫は標準です。
3人とも大きな病気せず健康です😊🙌
初めてのママリ🔰
息子も1歳前後まで頭大きめでした。
他の子に比べて頭大きめだなーとは思ってましたが、よく笑ったりしてたので気にしたことなかったです。
母子手帳で4か月検診見てみたら43センチでした。
今小1ですが問題なく元気に育っています。
頭の大きさも1歳過ぎてからだんだん気にならなくなり、2歳くらいには他の子と比べても気にならなくなりました。
コメント