頭囲が大きい4ヶ月の男の子を育てています。水頭症ではないとのことですが、自閉症の可能性を心配しています。似た経験の方の意見をいただけますか。
頭囲が大きく自閉症を心配しています。
同じような方、または頭囲大きめだった方のご意見頂戴したいです🙇
生後4ヶ月になる男の子を育てています。
出生時33センチ
1ヶ月健診 37.8センチ
3ヶ月前 42センチ
4ヶ月前 44センチ
出生時は標準でしたが、
1ヶ月以降、頭囲は成長曲線のスレスレです。
水頭症を心配し、小児科を受診しましたが水頭症では無さそうで…調べると頭囲の成長が早い・大きめだと発達障害(自閉症)の傾向があると出てきてとても心配してます。
私も旦那の母子手帳を確認しましたが二人とも頭が大きかったということはなく…
目が合うとよく笑い、反応が乏しいといったことはなさそうですがどうしても頭囲が気になります。
- yo🐈(生後5ヶ月)
コメント
a
3人いて全員頭大きいです!
特に1人目、何センチだったか記録が今手元にないんですが出生時〜生後3ヶ月まで成長曲線はみ出てました☺️
4ヶ月健診だけ今記録見られて、44.3cmなので同じくらいですかね?
私は頭小さめ、夫は標準です。
3人とも大きな病気せず健康です😊🙌
初めてのママリ🔰
息子も1歳前後まで頭大きめでした。
他の子に比べて頭大きめだなーとは思ってましたが、よく笑ったりしてたので気にしたことなかったです。
母子手帳で4か月検診見てみたら43センチでした。
今小1ですが問題なく元気に育っています。
頭の大きさも1歳過ぎてからだんだん気にならなくなり、2歳くらいには他の子と比べても気にならなくなりました。
-
yo🐈
回答ありがとうございます🙇
私が気にしすぎてるのかもですね、、💦
頭の形とかはどんな感じでしたか??
質問すみません🙇- 1月29日
-
初めてのママリ🔰
頭の形も気にしたことなかったです!
4か月の時の身長は63.5センチでした!- 1月29日
-
yo🐈
写真までありがとうございます🙇✨
うちは絶壁気味で頭(おでこ?)が横に広い感じがあり、それも関係してるのかどうなのかなと思いまして💦- 1月29日
はじめてのママリ🔰
産まれた時35.8センチでずっと大きめです。
今のところ問題はないです。
-
yo🐈
ご返信ありがとうございます🙇
- 1月30日
か
うちも成長曲線スレスレです!うちの息子は4ヶ月検診の時43.5cmでした!1歳1ヶ月くらいからは帽子探しはベビーコーナーではなくキッズコーナーの帽子じゃないといけなかったです笑笑
私の実弟が検診で引っかかるレベルに大きくて(検査し、ただ頭がでかいだけでした)、その遺伝かな?と思っています。
-
yo🐈
そうだったのですね🙇🙇
教えてくださりありがとうございます- 1月30日
はじめてのママリ
友達の子が頭だけ成長曲線はみ出しかけてたみたいです!毎月会ってますが、元気に育ってますよ!
余談ですが、うちの父も、頭大きくて普通の帽子が入らないのですが自閉症では全くないですよ!むしろ頭いいです!
ただただ頭が大きいだけではないでしょうか?
-
yo🐈
返信ありがとうございます🙇
体格なのでしょうか💦
ついついネットで調べてしまいます😢- 1月30日
-
はじめてのママリ
上の子達を育ててきて思ったのですが、気になることをネットで調べたら、だいたいのことが発達障害や自閉症にあてはまります😅
なんでもそうでてくるんですよね…
なので、気になるときはネットで調べず、小児科医に相談するといいですよ!
それでも気になるならセカンドオピニオンいけばいいし、とにかくネットは調べないほうがいいです!お子さんを診た結果ではないので!!!- 1月30日
-
yo🐈
確かにそうですね…
検索魔になるの良くないので辞めようと思います🥲🥲
ありがとうございます🙇♀️- 1月31日
yo🐈
回答ありがとうございます🙇
そうだったのですね😳
ネットで調べると不安な情報ばかりで…
身長体重も全体的に大きめでしたか??
質問ばかりすみません💦
a
いろいろ調べて不安になるのすごくわかります💦
3人とも出生〜1歳くらいまでは身長体重も大きめでした!どんどん平均に寄ってきて今はどちらかと言うと小さめ?ですが😅
私も1人目のときに頭が大きすぎるのは大丈夫なのか健診で相談したことがありますが、病気的なものではなく遺伝と言われました😊
私も夫も頭が大きめではないので、遺伝?🤔という感じでしたが、私の祖父母は頭がとても大きいので隔世遺伝とかあるのかな?と言う結論に至りました。
今でも頭大きめです😊
yo🐈
そうだったのですね😭
詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇