年中の息子で知的障害ありです。発語は単語少しという感じです。同じ療…
年中の息子で知的障害ありです。
発語は単語少しという感じです。
同じ療育先でも発語が全くない子が居たのですが、我が子よりかなり理解力があった為か、いきなり5歳前に文書で話し始めました!!
不明瞭なので第三者が聞くと3割くらいしか聞き取れないのですが、明日明後日の理解や数字も100くらいまで数えられるようです。
やはり、元々知的障害はなく、口の筋肉などが追いついてなかったことによるものなのでしょうか?
我が子にそれを求めているわけではないですが、我が家はギリギリ手当がもらえず、その子は話し始める前に検査を行ったので、手当が出ております…なんだかモヤモヤしてしまい…😅
そう言ったケースもありますか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
息子(小1)も知的障害ですが、発達の凸凹が激しいです。
例えば、国語では漢字や平仮名やカタカナ、算数では計算問題(例5-3=)等は割とすぐに覚えるのですが、(テストでも高得点)国語でも算数でも文章問題となると、読解力がなく苦戦しています。
また、言語力は発達が伸びているのですが、理解面が遅れているので、覚えたダメな言葉を意味も分からず不適切に使ったりしています💦
口の筋肉や動かし方も多少影響している可能性もあるかもしれませんが、知的障害といっても全部均等に遅れるわけではなく、その子によって発達が進んでる部分があれば、遅れてる部分もあったりして同じIQでも特性が違ったりすると思います🙌
的外れな回答だったらすみません😭💦
コメント