※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老人ホームの費用を貯めることについて、皆さんの考えや方法を知りたいです。

将来、老人ホームに入る費用は貯めていますか?
1人約月25万以上を毎月捻出するのは、年金込みだとしても簡単ではないですよね😱
皆さんどのように考えて貯蓄しているか知りたいです。

コメント

優龍

健康だけど
老人ホームで暮らす
ってことでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康悪化時の急な入居を想定しています。特養待ちで家族が困るのは避けたいので、私的施設利用前提で考えています。

• 1月29日
  • 優龍

優龍

特養って比較的待たずに入れませんか?

私は出来るだけ長く健康でいることの方に重きを置いて今から気をつけて過ごす方がいいと思い、心がけてます。

健康悪化で
    要介護5とかなら
    介護施設で月7万とかで見てもらえますよね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特養は待機が多いと聞くので入れない前提で考えています。
    特養前提だと、入れなかった時に家族に迷惑がかかるので。

待たずに入れるというのは、地域差もあるのでしょうか?

もちろん長く健康でいることが一番大事だと思います。

• 2月1日
  • 優龍

優龍

特養は選ばなければすぐ入れますね。
    看護師の義母から教えてもらいました。

うちの周りも多いです。

今、実父が要介護ですが
    夏は入ってました。
    月7万くらいで。

秋から在宅してます。実母が見てます。

• 2月1日
ままり

貯められる分だけ貯めていくしかないのかなって思ってます😅

祖父が特養に入っていたときは月16万〜入居だったので探せば安いところがあるかなって思ってます。今物価高で上がってそうですが、、、

あとは病気がなければ夫のほうが平均寿命的に早いと思うのでできる限り在宅、その後施設かなと。祖父、実父、義祖父、祖母も可能な限りは在宅介護でその後施設って流れでした。

貯蓄なくてやむおえず、家族も支払いできないなら生活保護になりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特養は待機が多いと聞くので入れない前提で考えていますが、お父様の入所時は入りやすかったですか?
    地域性もあるのでしょうか?

ご家族の在宅介護は子供がしましたか?在宅介護を子供にお願いするのは心苦しく避けたいですが、大変ではなかったですか?

物価高で費用も上がりそうですし、高齢者が増えた未来にどこまで現行の社会保障が受けられるのか未知ですね💦

• 2月1日
  • ままり

ままり

ケアマネさんがなんとかして下さった感じですかね💦
    祖父は脳梗塞を3回繰り返していてただ後遺症は幸いほとんどなく、実父が元気なうちは2人暮らししてましたが、実父が癌になってからは急遽特養を探して待機が多いと聞いてましたがなんとか安いところに入れました。

介護施設に入居できた場合でも家族に全く迷惑をかけないというのは無理だと思います💦💦
    母や叔母から介護施設に入った義母の話を聞きますが、あれが足りないとかの呼び出しとか施設の人からの呼び出しとか色々ありますし、今祖母が入居しましたが日用品とか施設内で用意するのは高いので都度買って持っていってます。また祖母は認知症で不安感が強いようでできるだけ来てほしいとも言われてます。

自宅介護は家族が大変かはもう最期は関係ないですね💦💦
    もう最期なので本人がしたいようにするしかないの一択でそれに家族が付き合うしかないです。周囲もサポートが当然の雰囲気ですし、仕事や育児でできないとか許さない雰囲気でした。
    実父のときはコロナ禍で病院や施設に入ると一切面会禁止だったのもあって、ずっと最期施設に入って迷惑かけないようにすると言ってた父も施設入ったけど2日で出る、ここにいたらすぐ○にそうだ💦と施設から出て自宅介護になりました。
    私は下の子が新生児、上の方1歳で最後の最後は一緒に過ごしました、、、介護自体は訪問入れてたので全部お任せしました。

けど、最期もっとなにかできたんじゃないのかと今は思います。

祖母はずっと金銭管理ができなくて借金がありそれは家族が負担しましたが今は生活保護で施設入居してます💦
    お金がなければ最後は公的機関がなんとかしてくれるか、その時どうなるか状況次第だと思います💦💦💦

• 2月1日
  • ままり

ままり

年末に祖母が入居したときも空きが出たからすぐ手続き、埋まっちゃったらどうしよう、、、って感じだったので比較的安い施設だと空きは少ない印象です。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

特養だと要介護3以上じゃないと入れないです。入居待ちも多いです。月15万ぐらい掛かります。

介護度が3以下は有料老人ホームですかね。

認知症だと介護度、関係なしに入れます。私は母は認知症でグループホームにいますが月に19万です

私は夫婦で入るかもしれないので用意してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、特養前提だと入れないときに迷惑がかかるので、入れない前提で考えています。

物価高で数十年後はもっと値段が上がりそうですよね💦

私も夫婦分用意するようにします😖

月19万は感覚的に高いのでしょうか?低いのでしょうか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いと思います👍

年金もあると思うので

月に25万だと有料老人ホームに入居出来ます。

寝たきりや車椅子にならなきゃ在宅介護で十分だと思います

• 2月1日