似たようなお子さんがいらっしゃる方、長文になりますがアドバイスお願…
似たようなお子さんがいらっしゃる方、長文になりますがアドバイスお願いします。発達グレー年中です。人との距離感について悩んでます。
人が好きで、知らない子でも気になった子や話しかけてくれた子には、すぐに「一緒に遊ぼう」と声をかけます。
今回も相手の子(Aちゃん)が「いいよ」と言ってくれて、一緒に遊具を登ったり、あちこち移動したりしていました。
ただ、遊んでいる途中で、行きたい方向や遊びたい遊具が一致しない場面が出てきました。
それ自体は自然なことですが、うちの子は「一緒に来てほしい」「同じ遊具で遊びたい」という気持ちが強く、「こっちこっち」と呼び続けます。
一方でAちゃんは「嫌だ」と言い、そこからうちの子は「もう遊びたくないの...?」と聞いたり言い方も次第に強くなっていきました。
その結果、Aちゃんも嫌な気持ちになり、「あっち行って」と言う状況になりました。
その際、私は「Aちゃんは違う遊びがしたいんだって。今は別々で遊べばいいんじゃない?」と声をかけましたが、気持ちの面が追いつかず、うまく切り替えられない様子でした。
しばらくすると、また二人で一緒にうろうろし始めましたが、今度は滑り台が二つあり、Aちゃんが下から登ろうとしたところを、うちの子が塞ぎ、もう一つの滑り台に移動すると、そちらも塞ぐ、という行動を繰り返しました。
最初は、私から見ても二人で「どっちだ〜」とふざけて遊んでいるように見えましたが、次第にAちゃんが嫌になり、突然また「あっち行って」と言われてしまいました。
その出来事のあと、うちの子は「あーあ、もう遊びたくないって」と涙目で訴えてきました。
ただ、その気持ちはすぐには収まらず、Aちゃんがブランコで遊ぼうとすると近づいて横入りしようとしたり(私は予測できず止められませんでした)、別の遊具でも同じように横入りしようとする様子が見られました。これは流石に止めました。
まだ一緒に遊びたい気持ちと、拒否されてモヤモヤしている気持ちが入り混じっているように感じました。
その後、ひとまず「ありがとうございました」と挨拶をしてその場を離れました。
帰る際に、「さっき意地悪なことをしたから、Aちゃんは嫌な気持ちになったんだと思うよ。だからもう遊びたくないってなったんだと思う」と伝えました。
ちょっと前には来てほしくて無理矢理引っ張ったこともあり強く注意したので、それに比べれば言葉で状況を理解しようとしたり悲しい気持ちを表現したり、小さな一歩前進できたのかなと思いますが、0か100タイプなのでまだその狭間が難しいようです。
滑り台に関してはお互い楽しそうだったのに、突然拒否されてそれもあるあるだと思いますが、そこで気持ちがへし折れてしまうのがなんとも....
人が好きなくせに人との距離感や気持ちがわからない...
まだまだ勉強中なのかなと思いますが、同じようなお子さんがいらっしゃる方、どうフォローしているか教えていただきたいです🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
ままり
息子がちょっと似た感じありますが…
まず私なら、Aちゃんが嫌がったり拒否反応を出し始めた時点で我が子の動きは止めるし、帰ります💦
相手に嫌な思いさせてまで理解や表現を我が子に学ばせるのはエゴだと療育で言われているので🥲
ママリ
あ、なんかヤバそうかな…と思ったら、唐突に、「あ!あの遊具空いてる!あれ楽しそうだよ!」とか、衝突しにくい遊びに誘導しちゃいます💦
難しいですよねー😓
-
ママリ
コメントありがとうございます!
対人関係は相手がいて学べることなので自分一人じゃ学べないし難しいですよね💦
高い遊具の先で起こったこととかだったらすぐに対応できず声掛けしまくってますが....
誘導も聞かない時があって、捕まえられれば強制的に離しますが、タイミングが難しいです😓- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。エゴですか💦うちは療育で相手の子から言われて学ぶこともあると言われていまして...
だから遊びたくないのかな...って気持ちを理解しようとした様子があったのかなって思いました。
だからってそうなるまで待ってるわけじゃないですが、遊具の上の方とか自分が常について回れない場所での出来事だと、すぐには対応できないことの方が多くて。あと相手の子の気分もよくわかりません。滑り台の場面は本当に突然嫌われた感じなので。うちの子がしつこいがいけませんが💦対人関係は今すぐにどうにかなる問題じゃなく経験もあると思うのでなかなか難しいですね😓