※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が保育園で年上の男の子を嫌いだと言います。何かされたようで、娘は話せず困っています。どう声かけしたらいいか悩んでいます。

2歳半の娘がいます。
最近保育園で〇〇君を嫌いと言います。年上の男の子なんですが、娘がその子に何かをされたそうです。
私も見たわけではないのであんまりわからないのですが、たぶんちょっかい出された程度?なのかと思ってました。しかし今日またしんみりした顔して、その子を嫌いと言います。
初めてのことなのでなんと声かけしたらいいか迷います💦子供の喧嘩??にはあまり口出さないようにしたいとは思うのですが...
どうして嫌いなの?とかいろいろ聞いても、さすがにそこまではまだ娘も話せなくて。

コメント

マシュマロ❤︎

保育園の先生に〝嫌いっていうんですけど、喧嘩でもしたんですかねー?気にして見てもらってていいですか??〟と相談してみてはどうですか?(* ॑꒳ ॑*)
保育士をしていましたが、そういうお母さん良くいましたよ‼︎‼︎
お母さん達からは見えない所での出来事なので、不安になりますよね…

• ママ

ママ

ありがとうございます!また何回も嫌いだと言うようなら探りを入れてみようと思います笑 この年齢で嫌いな子がもうできるものなのかと、内心びっくりしてます笑

• 6月30日
  • ママ

ママ

娘にはなんと声かけしてあげたらいいでしょうか??質問ぜめすみません💦

• 6月30日
  • マシュマロ❤︎

マシュマロ❤︎

〝いや〟とか〝きらい〟などマイナスな言葉を覚え始めると、本当に嫌いぢゃないのに〟嫌い〟って言ったりしますよ(´ω`)
    持っていたクラスにお母さんに〝ママ嫌い〟って言っている子がいました…
    保育士から聞くと〝大好き〟と答えるんですよ。笑

おうちでは〝◯◯くんは一緒に遊びたいのかもよ??◯◯ちゃんは、◯◯くんと遊ばないの?〟とか〝どうして◯◯くんのこと嫌いなの?ぢゃあママのことも嫌い?パパのことも…〟とどんどん濁していって、最後にまた〝ぢゃあ◯◯くんは?〟みたいな。笑w
    で、〝好き〟っていったときに〝わ〜優しいねえ!!ママも大好きよ〜〟みたいな感じで抱きしめたりとか…どうですかね?笑w

• 6月30日
  • マシュマロ❤︎

マシュマロ❤︎

あっ、あと!
    年上の子は年下の子を〝あかちゃん〟みたいな感じで見ることが多いので、その赤ちゃん扱いがイヤっていう可能性もありますね(´ω`)

• 6月30日
  • ママ

ママ

そんな感じでいいんですね•̀.̫•́✧うまくプラスになるように話してみたんですが、さっきは眠かったのかそのまま答えず寝てしまったので笑 また言われた時に再チャレンジしてみようと思います☻ありがとうございます!!

• 6月30日
とらきち☆

私なら先生に聞いてみます。

うちのこは、二つ上の女の子に
爪を立てて「ぎゅー!」っとされるのでその子が近づいてきたら泣きます😅

可愛いと思ってるのが半分いたずら半分です。
何回か現場をみたので、名前と年を本人に聞いてました。そしたら先生もわかっていて注意してくれています。

もし続くようだったら、先生が注意していても、言おうかなと思ってます!

• ママ

ママ

1歳過ぎでも嫌な子がわかるんですね!!うちの場合もちょっかい程度だと思うんでもうちょっと様子見てみようかと思います☻こそらっと聞いてみようかと思います☻

• 6月30日