※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン 借り換えした方がいいか?現在、変動金利で組み5年目(地銀…

住宅ローン 借り換えした方がいいか?

無知ですみません。
現在、変動金利で組み5年目(地銀で当時は0.85→途中も上がり、2025年の11月からは1.35に上昇🥵)
私は当初からネット銀行にしたかったのですが、主人に反対され、地銀にしましたがらいくらなんでも他と比べても金利高い!と思います。

で、ネット銀行の方が0.6やらと金利低いですよね。やっと主人も考えてくれました。でも、借替って色々手数料かかるんですね。知らなかった!!

借入金額が残り1900万ほど。35年で組んでましたが、できれば控除が終わるまで5〜8年ほどで完済したいと考えています。(現在一括返せる貯金と残りの余力もあります)

①今の地銀で一括返す
②今の地銀で控除期間内に、返せるようにする
③ネット銀行に変える(手数料込みでも)

どれがよいのでしょうか?
ちなみに、③は結果高くなってしまうのでしょうか?
教えてください。

コメント

ママリ

③は銀行によりますが、
ネット銀行は手数料が高いイメージですね。2.2%くらいのところが多いと思います。
42万円くらいですよね。
後は今までの地銀などに支払う手数料も考えると50万円強なのだと思います。

私なら②にします☺️

はじめてのママリ🔰

私なら控除終わったら返します。
それまでに残高減ったらもったいないです。

でも団信で生命保険かけてるのと同じ効果あるので、返さずそのままでもいいかな〜と思います!

ちなみに借り換えはメリットほぼないと思うのでなしです。