※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、毎朝行き渋りにお菓子を食べたがり、お着替えイヤイヤ…毎日バスの…

3歳、毎朝行き渋りにお菓子を食べたがり、お着替えイヤイヤ…毎日バスの時間ギリギリです
朝ごはんはお餅の他にクラッカーも食べたい!と言い、他のものは拒否。食べ過ぎだし、お腹がぷーさんみたいになるよと言っても食べる。そのあと「頑張っていっぱい食べたからご褒美にお菓子!」と勝手にお菓子を持ってくる。虫歯になるよ、本当にやめて!と言っても発狂。出る時間も迫ってるし、30カロリーほどなので「食べたらパンツ履いて行ってね」と約束させて食べさせるも「おむつがいいの!」とパンツ拒否。ゆっくりゆっくりお菓子を食べて、「あと一分、ちょっとで出るよ」と知らせてもお菓子で遊んでる。時間だから行くよ!と言っても発狂して拒否。「まだお菓子食べてるでしょ!」とイヤイヤ。「お菓子食うな!いい加減にしろ!!」と怒鳴りつけてしまいました。そこから暴れるのを押さえつけて無理やり車に押し込みバス停へ。「ママ嫌い!ママ嫌い!」と大泣きしながら保育園へ。靴も上着も履けないままお渡し。
最近ずっと行き渋りですが今日は特に上手くできませんでした。妊娠してからつわり終わらず頭がまわらない、イライラする、すぐ怒ってしまう、もう親子の信頼関係もなくなりそうです。夫が給料5万くらい下がるけど遅出に切り替えようかと言ってくれてますが夫は夫で苛つくといきなり手が出る人なので絶対任せられません。もう上の子が可哀想だし、他の落ち着いてる子達見るとわたしが頭おかしいんだろうなと自信がなくなります。上の子も去年4月までは落ち着いて行けてたんですが…。母子分離不安かと思ってましたが妊娠中で不安になりやすいからかわたしが下手なんだとしかもう思えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦毎朝お疲れ様です😭

まず子供に「時間だよ!」「あと1分だよ!」は時間を理解していないので残念ながら通じません😭

とくに男の子は視覚から情報処理をするので、「あと5回(5分)🖐️食べてママの手がゼロ✊になったら次はパンツだよ!」と手でカウントダウンを見せてあげると分かりやすいです✨
何回か54321...を手で見せてあげると理解してくれるかと思います‼︎

あとはお菓子大好きなら糖分の摂り過ぎでイライラしやすいので、亜鉛が入ってるお菓子や子供も飲める(食べる)サプリをあげると性格落ち着きますよ♪とにかく亜鉛が大事です‼︎

ちなみに亜鉛は大人のイライラにも効くので旦那さんも飲ませてもいいかもです💦