※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供ってこんなものでしょうか?小3の娘がいますが、怒られた時言い訳ば…

子供ってこんなものでしょうか?
小3の娘がいますが、怒られた時言い訳ばかりします。
その言い訳が全く関係ない話ばかり持ってくるので、伝えたい事からどんどん遠のいてしまって余計イライラします。

一般には子供の言い訳も最後まで聞いてあげて…とか言いますが、それをやってるとどんどん本題からそれていきます。

発達に問題がある訳ではないのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

口が達者になれば言い訳もしてくると思います💦

ママリ

失敗してダメな子と思われたくないとか、良い子でいたいという気持ちの裏返しだと聞いたことがあります🤔

なので、まずは肯定することから入ると違うかもしれませんよ🙆‍♀️

例えば、いつもちゃんと頑張ってるのはわかってるし、〇〇のことは大好きだよ、でもね、みたいな🤔

大人でも、まず自分のことを肯定してくれて、認めてくれるようなことを言ってくれると、相手の話聞こうかなって思うとおもうんです。

まぁ、子どもって一筋縄じゃいかないからうまくいくかわかりませんが🤣💦

言い訳をして、なんとか嫌われないように…と思っているのであれば、
今の方法は効くかもしれないなーと思いました🤔