※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

小1娘の勉強についてです。元々喋るのが少し遅く、保育園の年中から卒園…

小1娘の勉強についてです。

元々喋るのが少し遅く、保育園の年中から卒園まで、滑舌が悪く支援センターの外来に月1通っていました。発達の遅れなどの指摘をされたことはありませんが、小学校に一応伝えておくため、入学前に発達検査を受けました。空間認知は平均よりよく出来ていて、言葉の方は平均より下、いわゆる凹凸のあるタイプ、授業でもしかしたら苦労するかもしれない。と言われていました。私から見ても説明を理解するのに時間がかかる、説明をするのが苦手、記憶力が悪い(興味ないのもあるかもしれません。)その反面、細かな作業やものづくり、体を動かすのは得意です。
いざ小学生になり3学期まで来ましたが、算数の宿題は毎日「分からない、、」たった6問解くのに1時間かかったりします。なんとかべつの問題も出して解けるようになったとしても、次の日には分からなくなっています。
下に1歳と3歳の弟達がいる中、今は仕事が休みなので日中に家事、娘が帰ってきたら宿題を見てあげられていますが、4月から仕事が始まり、娘は児童館、教えてあげられる時間が無くなってしまう気がします、、。しかも児童館は友達の宿題を見て移してきてしまいそうで、、。
本人も分かるようになりたい、と泣きながら毎日宿題をやっていて、今時間のあるうちに学研の体験にも行ってきたところです。
わたしが復職する職場は旦那側の家業で自宅から車で片道1時間、旦那は朝6時前に家を出て、帰りはバラバラですが20時とかです。

長々書いてしまいましたが、
旦那も私も職場が遠方な為、子供が小さいうちは私だけでも近くにいるべきなのか迷います、、。
また、娘はLDの可能性はあるのでしょうか、、。同じような経験をお持ちの方教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に凸凹がある子供を育てています。
ずっと療育へ通っていたのもあり、凸凹具合も少しずつ底上げされて、就学前検査のIQは、平均と同等になりました。
ただ、情緒面で心配があったので、支援級に入りました。
1年生になる前に最初つまづくのは、漢字や数の概念が多いと聞いてましたが、幸い、つまづく事なく授業に取り組んでいます。
算数で困っているという事なら、数の概念(数が何故増えるのか)が分からず、困っている可能性があります。
LDの可能性もあると思います。
小児神経科や小児精神科がある病院に行って、診てもらえると良いと思いますが、なかなか予約が取れない事もあるので、地域の発達センターや相談センター、もしくは就学前に検査を受けた病院などに相談して、LDかどうか見てもらうと良いと思います。
結果によっては、支援級への転籍も必要になると思います。
ちなみに、学校の授業は理解出来ていますか?それも難しいとなると、やはり相談もしくは受診が必要になると思います。

はじめてのママリ🔰

発達検査のIQはどれくらいでしたか?

LD診断はおそらくまだ 出ないレベルかなと
回りに疑いで検査してるこは2年生の三学期でもカタカナが微妙レベルでも診断でなかったので

息子も記憶力(ワーキングメモリー)は低いですが計算式など漢字はできますが目の動きを使った計算式(上からの図をみて答えなさいなど)苦手がうまれます 

近くに学習に特化した放デイがあれば少しもはカバーしてくれそうですが今ママがいる環境の中でガラッとかわると厳しいかもしれないですね

近くにいれるならばいれるほうがもちろんいいと思います