住宅購入で希望の立地が夫と合いません…建売で探してます。私は今の学区…
住宅購入で希望の立地が夫と合いません…
建売で探してます。私は今の学区内にある、閑静な住宅街を希望してます。恐らくこの地域にはもう出ないだろうという土地です。夫は商業施設から少し入った場所の住宅街を希望しています。路線は違えどどちらも駅まで徒歩10分ほどです。
私が1番懸念しているのが保育園の転園先です。私の希望する立地なら転園不要ですが、夫が希望する土地なら転園必須です。転園先見つかるまでその新居から今の園に送迎しなければなりません。通勤は私が車、夫が電車なので私が新居から今の園→私の職場となるのが目に見えています。
そのことを夫に言ったら、じゃあ俺が中古車を買って、新居→今の園→新居に戻る→電車で会社(会社には車で行けません)という送迎をすると言われました…
ちょっと理解できません、、え?朝の通勤だけで何時間かかるの?住宅ローン組むのにわざわざそのために中古車も買う?理解が追いつかず、呆れてます、、
夫が言うには数年間我慢しても、一生住む場所を探すんだからその犠牲は仕方ないと言ってます。
私の希望する土地に妥協して買っても、後々後悔しそうだと言われて折れません…
現実的な問題を考え、朝の送迎は私がやるんだろうなと思っています…
一生買う家なら自分が1番希望する土地じゃないと嫌だと言って、これ以上話し合いになりません…
皆さんこの状態なら家諦めますか?夫の希望する立地で転園できると信じてそっちに賭けますか?
子どもは今一歳半です。なんか子どもに申し訳なく思ってきました🥲
- ととろ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ
ご主人の気持ちもわかりますよ。
保育園ってたった数年のことですから、そのためだけに終の住処を決めちゃうの?卒園したら何のためにここ住んだのか分からなくない?って思います。
しかも何千万も借金背負って大して気に入ってない土地って…
働くモチベーションも下がりますよね。
今は見送り、卒園前にもう一度話し合いがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ち分かります。保育園よりも、重要なのは小学校〜です。もちろん、保育園の転園もしたことあるので大変なのは分かりますけどね。
家は一生なので私なら諦めます。そもそも、絶対に旦那さんが送迎したとしても、その土地なら主さんは一生後悔しません??
失礼ですが、一歳半なら何も分かってないので大丈夫です。うちもですが、小1で家を買ったり引っ越した人でも、なんだかんだ馴染めなかった子は居ないですし。
-
ととろ🔰
はい、夫がいくら送迎すると言ってもかなり無謀だし、それを横から見たらだから言ったのに…ってなりそうです。
一歳半なら大丈夫、それは聞いて少し気が楽になりました😊- 39分前
はじめてのママリ
一生住むからこそ保育園の数年は耐えるというのも間違ってはない思います。あと、子供が可哀想とのことですが、1歳半なら気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
ご主人の希望の土地で主さんが気になるのは転園のことだけだとしたら、私はご主人寄りの意見かもしれません。
とはいえご主人の希望だけ聞くのはおかしいので、お互いに妥協する点(妥協してもいいと思える点)を見つけて折り合いをつけるしかないと思います。
-
ととろ🔰
私は田舎育ちだし、住めばどこでも都なので子どもが絡んでなければ土地にはなんのこだわりもないです💦
お互いの妥協点見つけられるように前向きに検討します!- 37分前
ととろ🔰
このままの状態だとどっちかが買った後後悔しますよね…
物価高、子どもが小さい時の方がいいということを考えて早い方がいいと思いましたが、時間を置いた方が良さそうですよね。子どもが話せるようになったらまた何か変わるかもしれません。