※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名付けについてです。璃青(りお)とつけたいのですが、懸念点が…

女の子の名付けについてです。
璃青(りお)とつけたいのですが、懸念点があります。

いとこの子供たちの名前が
・碧(あお)くん
・瑠璃(るり)ちゃん
です。

璃青の中に、「あお」「るり」どちらの意味も入っているので真似したと思われてしまうでしょうか‥

実は私はもともと女の子を授かったら瑠璃という名前がつけたかったのですが、いとこが先につけてしまったため、せめて璃の字だけでも入れたいと思っています。
理由は夫と付き合って最初にお揃いで買ったアクセサリーが瑠璃の石だったからと、2人とも青色が好きだからです。

正直もう他につけたい名前もなく、でも悩むということはやめた方がいいんじゃないかとも思っています‥

やはり真似された、似ているから嫌だと感じますか?

コメント

ままり🐈‍⬛

さすがに一族感は感じますね😂

いとこさんとは頻繁に交流がありますか?
先に説明しておいた方が角が立たないかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくのご回答ありがとうございます🥲✨

やはり感じますよね‥
    お盆とお正月に親族全員で集まる機会があるのと、コメントのやり取りはなくともインスタで繋がっています。

先に説明しておくという発想がありませんでした‥!
    嫌じゃないか聞いてみるのもありですかね🥲

• 1時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

嫌だとはなかなか言えないとは思うし、そう言われても…なので、こういう経緯でこんな漢字にしようと思うんだけど、不快に感じたらごめんね💦って宣言する感じですかね。(だめかな笑)

でも、実際は漢字なんて生まれた時くらいしか意識しないものですよ😊
    名前を呼ぶ時に漢字が頭に浮かぶわけじゃないので😆
    全員読みだけで見たら、全然気にならないですよね!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

素敵なお名前ですね☺️

私がいとこの立場だったら、「うちの子たちと似てるし同じ漢字だなー」って思います。
真似された。似てて嫌。と不快に思うことはないです!

両親の思い出と愛情が沢山込められた素敵な名前が最初のプレゼントになるお腹のお子さんは幸せ者ですね💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥲✨

なんて優しいコメント‥😭
    臨月で不安定なメンタルもありなんだか泣けてきました。😭笑

不快ではない方もいらっしゃるんですね。
    でもやはり似てるし同じだなとは思いますもんね🤔
    もうあまり時間がなくて焦る気持ちもありますがもう一度よく考えて、どうしてもの時はいとこ夫婦に聞いてみることにします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は、真似された、似てるから嫌だとは思わないですが、
あおくんやるりちゃんの兄妹みたいになりそうなので、避けます😭

はじめてのママリ🔰🔰

ごめんなさい、私は真似されたっていうより「名前も漢字も万と種類があるのに何で敢えてそれ…?」って思っちゃいます😖💦
相談されても嫌ってはいいにくいし…💦

それに多分親戚たちからの「何か名前似てるよね〜!」みたいな話題は避けられないと思うし、そうなったら説明しなきゃいけないのは後から名前つけたはじめてのママリ🔰さんなので💦