※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との会話が疲れると感じている女性がいます。夫が自分の趣味にお金を使いたいと言った際、妻はその出費を減らす提案をしましたが、夫はそれに対して自分の自由を主張し、論点がずれてしまいました。妻は夫の言動に困惑し、最近は最低限の会話しかしていない状況です。

夫と話すととても疲れます。
同じような人いませんか?

たとえば、夫が
「バイク関係で3万ほど使いたい、でもお金がない」

と言うので

「たばこかお酒か夜中のUber辞めたら余裕できるんじゃない?」

と返すと

「お前は歯の矯正のローン組んで毎月払ってるやん?それはお前がやりたいことやって払ってるわけやん?てことは俺も自分で稼いだ金は自由に使ってもいいんや、こいつ好きなことしてるし俺も好きにしてもいいんや!と思ったから、俺も好きなことしてるだけ」

と言われ、まじで意味がわからなかったのでなにも返さないでいると

「矯正のローン払うのやめて家計に回せ、って言われたら嫌やろ?だから俺も我慢せん、てかまず生活費の俺の負担デカすぎるって」

と言われ、終始??でした。

わたし的に
歯の矯正のローンと
たばこお酒夜中のウーバーイーツに使うお金は
比較対象なのか…?とよくわからないのです。

確かに生活費の大部分は夫が負担してくれています。

しかしわたしもパートですが働いているので
食費と光熱費は分担しており、さらに子どもたちにかかるお金はわたしが負担しています。

歯の矯正に関しては長子が産まれる前、
まだわたしが正社員だった頃にし始めて、

そのときは夫も優しかったので
「ずっとやりたかったことなんやろ?俺もサポート出来るように頑張るから好きなことしたらいいよ」
と言ってくれて後押ししてくれました。

ところが子どもたちを出産した後ぐらいにわたしの病気が見つかり、一時期は働けなくなった上に病院にかかるお金も増えさらに自分の矯正のローンの支払いのため貯金を崩して毎月ギリギリだったときもありました。

そのときは夫に生活費は全部負担してもらっていました。

ですが夫も年々たばこの量もお酒の量も増えてるし、
週に2〜3は夜中にデリバリーして爆食しているみたいです。

たばこに関しては
紙たばこ、手巻きたばこ、電子タバコ(グロー、アイコス)をかなりの量吸っていて、たばこ代だけで月4万前後は使っているようです。

ほぼ愚痴でしたが読んでくださりありがとうございます。

こんな感じで夫はなにを話しても比較対象によくわからない話を持ってきます。

喧嘩しててもだんだん論点がずれてきたり、それを指摘するとブチギレてそもそもの原因は全部お前の◯◯だったり、△△のことだったり〜、と最終キレられればなんでもいい感じがとても伝わってきます。

わたしの理解力がないのでしょうか?

最近夫と話すのがキツいので最低限の会話しかしてなかったり、なにか言い返したらすぐ怒りのスイッチが入るのが面倒なので聞こえてないふりをしてたら次は「最近なんでそんなに冷たいんや💢態度悪いな💢」と言われたので本当に疲れます。

コメント

ママリ

負担がどうこう言ってる時点で結婚不適合者ですね

ぽよよ

いますよねーそういう「それとこれは話のレベルが違くないか?」という会話してくる人。私は友人ですが最近そういうことがありました...もともと友人で今はご近所ママ友だったんですがほぼ絶縁中です。話しててほんと疲れますよね。逆ギレ当たり前。話に一貫性が無く自分を守ることに必死...
あれ?私の話か?!と読んでて思いました🤣家庭内だともっとキツイですよねきっと...

ままり

タバコに月四万なら
半分でも減らせば次の月には三万貯まるじゃないか🥺
自由時間作れるだけいいけどな。って思います
育児家事は時間関係なく動かなきゃいけない
し、
好きにしていいんだとか開き直るなら最初からお金ないってねちっこい事言わなきゃいいのになと🥺そう言うから、こうしたらって解決策伝えてるだけなのにわざわざ言い合いになるような関係ない事口に出すなよな。。