※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

猫を飼ったら子供が猫アレルギーでした私自身アレルギーなのですが痒く…

猫を飼ったら子供が猫アレルギーでした
私自身アレルギーなのですが痒くなる程度で飼ったら慣れるとみんなに言われ子供がすごく欲しがったこともあり飼い始めました
半年くらい経って息子が小児喘息になってしまいました
寝室に入れないように徹底し、布のソファーを捨て革のものに買い変えました。
それでも繰り返してしまう喘息発作と入院で、病院からはもう少し大きくなるまで猫と隔離して生活するべきと言われました
猫にも子供にも申し訳なくてどうしたらいいかわかりません
猫の環境を変えたくなかったのでとりあえず今は目の前にアパートを借りて自分と子供を隔離しています
子供が幼稚園に行ってる間猫のいる家に帰ってお世話しています
でも家にいた時より1人にしてしまう時間が増えたので申し訳なくて可哀想でずっと考えてしまいます
息子は多少関わるくらいならあまり問題ないので
もう少し大きくなるまで実家に預けた方が猫は幸せなのでしょうか
実家には最低週3は帰っています

コメント

はじめてのママリ🔰

友達が猫アレルギーで猫飼ってました。たしか、同じ家で隔離でした。🤔
実家でかえそうなら、お願いするのもありかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ家で隔離も考えたんですけどゲージに入れたり一つの部屋で隔離するというのが可哀想でできなくて😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね💦
    お気持ち分かります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご自身にもアレルギーがあるのになぜ飼い始めたんですか?
みんながみんな慣れると思ったのでしょうか?

ご実家で自由に動け回り、遊び相手になってくれる人可愛がってくれるがいるならご実家に猫さんを任せたほうが幸せだと思います。

寂しくてストレスとなり病気になりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頻繁にお泊まりする友達2人が猫を飼っていて私は慣れました。子供も何度も一緒に泊まっていたのですがアレルギーのような症状が出たことは一度もなかったためです

一応家には子供の父親がいるのでずっと1人な訳ではないのですが実家に預けようかなと思います🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。ただアレルギーに関しては急に出るからこればかりは予想もつかないですもんね。

子供さんと旦那さん?が別々に過ごしてる感じですかね?それはそれで子供さんが寂しく感じるかもしれません⋯。
    まずは猫さん以外の家族が一緒に暮らしながら子供さんの成長を待って、
    それからでも猫さんと暮らすのもありかもしれませんね。
    ご実家に猫さんを預けても会えるなら猫さんが飼い主さんを忘れることもないでしょうし!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

敷地内にあるアパートで本当に目の前なので好きに出入りしてて、旦那とは元々家庭内別居のような状態だったので息子はそんなに寂しくないと思います!
    広いお家より1LDKのアパート暮らしが今は楽しいらしいです🥲
    そうですね、、それまで実家に預けれるように母と話してみようと思います…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら⋯寂しくないならまだよかった。
    子供さんが今が楽しいならそれはそれでいいと思うけど。

とはいえ、アレルギーは毛や皮膚で反応するから猫さん本人だけじゃなく毛なども残らない環境は必要だと思うから行き来するからとりあえずはご実家に預けたほうが安心かもですね。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

うちも猫がいますが、お子さんも猫ちゃんも2人とも大切だから辛いですよね・・・
ご実家で預かってもらえるのであれば、人がいて安心できるほうがいいのかなと思います・・・

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、、
    母に猫のことを可哀想可哀想と言われるので余計にしんどくて🥲
    そんなことわかってるよ😭💢って😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってるからこんなに悩んでんじゃん😭ですよね😭
    でも喘息を繰り返すだと命に関わったりもしますしね😭

猫ちゃんを実家に預かってもらうにしても環境の変化が大丈夫かなとか気になりますしね・・・

猫ちゃんとの時間も作ってたくさんかまってあげてください🐈❤︎

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの猫本当に人懐っこくてばあばの家や実家、義実家に連れてっても全然寛いでくれるのでそこの心配は少ないです😭

• 59分前