※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育って何歳くらいからしんどくなりますか?第一子が8ヶ月です。一…

自宅保育って何歳くらいからしんどくなりますか?
第一子が8ヶ月です。
一歳前で復職予定でしたがもっと一緒にいたいと思うようになり育休延長しようと思ってますが期間に悩みます。
職場的にはマックス3年取れます。
日中ワンオペ、両親は遠方で頼れずです。
またいずれは2人目も考えてます。

動くようになると自宅保育は大変かなと思ったり、、
経験者の方教えていただけたらうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男女にもよるし、性格にもよりますが
一歳越えてからうちはなかなか大変です😭
歩くの早め、自我強めです。

はじめてのママリ🔰

子によりますが、
歩くようになってから少しずつ大変で
イヤイヤ期はかなり大変です!

さや

子にもよります😂
上の子は1歳前くらいから大変で、さっさと保育園に預けて仕事したくて、11ヶ月から保育園入れました😅
下の子も4月から保育園ですが、全然手がかからないし、唯一大変なのは昼ごはん用意しなきゃなことで、離れるのが少し寂しいです😭笑
ただ、いつでも入れる地域以外は4月入園以外は入園難しいので、1歳児クラスの4月を逃すと2歳児クラスまでは入れない確率が高いので、来年の4月入園は逃すと痛い気はします😥

はじめてのママリ🔰

1歳超えておや?となり始めて、1歳3ヶ月頃から毎日のようにもう限界かもしれないと思ってます😇
私はマックス2年までしか取れない会社で、本当は3歳までは一緒にいたいって思ってた側なので、自分の心境の変化にびっくりです。笑
イヤイヤ期を一緒に過ごせる気がしないです!

もみじ🍁

1歳超えてからですかね?
1歳半にはもう限界超えてましたね?
保育園入れなかったので一時保育
使ってました!

りゅう

子供によるし、親が仕事向きなのか、子供と一緒にいても苦にならないタイプなのか…によると思います
私は専業主婦で上の子は2年保育、末っ子は3年保育でしたが、大変だとは思わなかったです😄一緒に居たかったし、仕事&家事育児を両立する自信がなかったので…😅

mama

去年の春に2人同時入園させました。
上の子3歳10ヶ月まで、下の子1歳10ヶ月まで自宅保育してましたが、そこまでは全く大変ではなかったです😊
日中ワンオペ、実家と義実家は遠いので頼らずでも平気でした!

上の子は穏やかな性格なのでイヤイヤ期があまりなく、下の子が正反対でやんちゃです💧
今下の子がイヤイヤ期で私の言うこと何も聞いてくれないので、保育園に預けて仕事して帰ってきてイヤイヤ期相手にしてる今が1番大変です😅

mimi

私は今もずっと可愛くてこんなにゆっくりと一緒に過ごせることは幸せだなと思います。
かといってイヤイヤ期でお店の床に寝っ転がられたこと何度もあります🤣
預けて一緒に子どものこと共有できる人がいる環境もそれはそれで羨ましいと思います!
でも迷っているならもう一年伸ばされても後悔はないのでは?と思います。
私は3歳までに一生分の親孝行をするという言葉を日々噛み締めてます🥹
一歳すぎたら赤ちゃんじゃなくなって軽く喪失感ありましたがまた色々喋りだすし言うことや行動が可愛いんです。