※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが首を動かすようになり、うつ伏せ練習がうまくいかず機嫌が悪い。ミルクを飲むと眠くなり、お腹が空くとグズグズする。いつうつ伏せ練習をすればいいか迷っている。

3ヶ月になって縦抱きをしてると頭を右、左に動かすようになりました。
これって首が座ってきた感じですかね?
うつ伏せ練習を最近やってますが、全然あがりません。
機嫌の良い時があまりないのですが。
ミルクを飲んだら1時間〜1時間半すると眠くてグズグズしちゃうし、寝起きですぐじゃないとお腹空いてグズグズになるし、いつうつ伏せ練習すればいいか難しいです。
皆さんはいつやってますか?
やり方が悪いから上がらないのでは?

コメント

Macintosh

足やお尻をすこしだけ押さえてあげると上げやすいみたいですよ💡

• ピケ

ピケ

お尻を少し押さえるとグズグズしてきて泣いちゃいます。

• 6月30日

あやして良い反応がある時にやってます!
うちも縦抱きしてると私の体を押して頭持ち上げて反らせてるのに、うつ伏せにするとやる気がなく寝たままです😅

• ピケ

ピケ

ミルクを飲ませる前ですか?

• 6月30日

退会ユーザー

どちらかというと、飲ませてゲップも済んで、布団に置いた時ですね😄
    飲ませてなくても機嫌が良ければやります!

• 6月30日
  • ピケ

ピケ

飲ませた後だとミルク出ちゃいますよね?
    飲んだら後にすぐはかわいそうだし、それでミルク出したらもったいなあなぁって💧

• 7月1日

退会ユーザー

飲んだあと大体30分くらいは経ってるのかな〜測ってないので正確な時間は分からないんですが、それくらい空けてますよ😊
    苦しそうにしたらすぐやめるし、楽しんでたらやらせるし、ただやらせてみないことにはどっちか分からないなぁと思い、やってみてます😆

• 7月1日
  • ピケ

ピケ

ミルク戻したらかわいそうだし、こっちもアーってなっちゃいます。💧

• 7月1日

退会ユーザー

確かに、吐き戻すとあちゃーってなりそうですね😅

• 7月1日
あんこ

首座りだしているんだと思います😊

私もタイミング逃してばかりでうつ伏せ練習ほとんどしてませんでした😅

あまり抱っこもせず仰向けに寝かせていることが多かったのですが、勝手に寝返りするようになりました。
初めはうつ伏せが嫌ですぐに泣いて呼んでましたが、頭もどんどん上がるようになり、うつ伏せでずっと遊べるようになりました。

今ではズリバイもします。勝手にするようになりました。
子供ってすごいです!

• ピケ

ピケ

そぉなんですかね!だと嬉しいです😃
    私も寝かせてばかりで、なるべく抱っこするようにはしていますが、縦抱きだと手首が痛くて長時間は無理です。
    最近は寝返りしようと頑張ってますがなかなか難しいですね。
    あんこさんのお子さんは寝返りが先でしたか?首座りと同時でしたか?

• 6月30日
  • あんこ

あんこ

首すわりが先でした😊
    首が座ってしまえば抱っこもだいぶ楽になります!その分体重も増えて重たいですが、、、😅
    私は未だに極力抱っこしません😁

• 7月1日
  • ピケ

ピケ

クッションが座ったとわかりましたか?
    検診に行かないとわかりませんよね?

• 7月1日
  • あんこ

あんこ

わかりますよ😊
    検診の頃にはほとんど座ってる状態で、お墨付きが欲しかったのですが、結局検診の時は泣いてしまってバタバタして、首の座りの確認は忘れてしまいました😅

でも、日々の生活でわかります😊

• 7月1日
  • ピケ

ピケ

今日初めて頭が上がりました。
    検診までには首座りしそうです😊

• 7月1日
  • あんこ

あんこ

これからの変化が楽しみですね😊
    毎日毎日出来ることが増えましたよー😊

• 7月3日