2歳10ヶ月の息子、まだ逆さバイバイをします。3歳近くなって逆さバイバ…
2歳10ヶ月の息子、
まだ逆さバイバイをします。
3歳近くなって逆さバイバイしてたけど
定型発達の子はいますか?
家ではとてもおしゃべりです。
3語文以上話します。
絵カードで、この中で野菜はどれ?
お空を飛ぶ乗り物は?などの質問にも答えられます。
目も合います。
幼稚園で◯◯ちゃんとあそんだーなどとも話してくれます。
家で気になるのは、ご飯を最後まで1人で食べられないこと。ご飯の途中で脱走してしまうことも多いこと。
着替えが1人で最後までできないこと。サポートすればできます。
逆さバイバイをすること。
まだ顔を描けず、丸や線くらいしかかけないこと。
くらいです。
イヤイヤすることはありますが癇癪はそこまでないです。
あとは記憶力がとてもよく、2歳になる前に、ひらがな、カタカナ、数字100まで、国旗を覚えたことも気になります。
幼稚園で、指示が入りにくいことがあるようです。具体的には、幼稚園に入ったばかりの頃、◯◯くんと先生が呼んでも遠くを見ており、
近くにいき肩を軽く叩いて、◯◯くんのことだよーと話しかけると反応するらしく、
耳が悪くないか一度聞かれました。
家ではそのようなことはないので耳は悪くないと思いますと伝えたら、それきり特に言われていなかったのですが、
私が気になり幼稚園の先生に、今はどんな感じか聞いてみたら、入園から半年以上経っても指示が入りにくいことがあるようです。
先生からは、何かに集中してたり気になるものがあると聞こえなくなっちゃうのかな?と言われています。
あとは時々くるくる回ることがあるようです。
これもクルクル回るのを楽しんでいる感じだとは言われています。
あと、◯◯ちゃんと遊んだ。と家で話しますが、おそらく園では一緒に遊んでいるというよりは隣で遊んでいるといった感じです。
家ではお喋りですが園ではあまり話していなそうです。
逆に給食は最後まで座って食べられるようです。
ダンス等も得意で、発表会では踊るだけでなく立ち位置の移動もありましたが、しっかりできていました。
発達障害の可能性はあるでしょうか?
- ままり(2歳10ヶ月)
コメント