最近2歳の子どもが、砂遊びにハマっており今日も保育園後の夕方公園で砂…
最近2歳の子どもが、砂遊びにハマっており今日も保育園後の夕方公園で砂遊びをしました。
公園の近くの家で、野良猫に餌をあげる家がありそのせいか砂場が猫のおしっこ、うんちの場所になっています💦
それが嫌で、お砂場では遊ばず鉄棒の近くでいつもお砂場遊びをしています。
今日公園へ行くと、お父さんと同じ年齢の男の子小4?ぐらいの子2人と年長さんぐらいの女の子がみんなで遊んでいました。
その後、うちの子と同じ学年(クラスは違う)のお友達が来て自分から近づいて行きました。当然ですが、砂遊びの道具がお友達は気になったらしく勝手にうちの砂遊びの道具で遊び始めました。うちの子はアイスのおもちゃがめちゃくちゃお気に入りでそれを取られそうになった時は娘もやめてと言っていたので「ごめんね、これはだめなんだ」と伝えました。ダメと伝えれば、使わないのですが
そもそもうちのおもちゃを勝手に使わないで欲しかったです…😭
私も勝手に使わないでと言わないのが悪いですが
公園で遊んでたお兄さんたち家族とうちの子の同級生の親同士が知り合いらしく、その親同士がお話ししだして
そこの子どもたち全員がうちのお砂場セットに手を出し始め勝手に汚い砂場にも持っていかれ娘が遊ぶおもちゃがお気に入りのアイスしか無くなりました…😞💦娘も正直遊ぶものがなくなり嫌がっていました。
最後にすいませんねーと言われましたが
すいませんじゃないわ!!と心の中で叫びました笑
公園に持って行くものは、お友達に貸すのが普通ですか?我が家では壊したら嫌だし絶対に遊びたいとも言われても借りないお約束をしていました。
娘も今まで守ってきたので、私のせいでお約束守らなくなったら嫌だなぁと思ったりしました。
貸すのが嫌だったら公園遊びは控えた方がいいですかね?今回を機にまたその子どもたちが寄ってくるんじゃないかと思うとやめたほうがいいのかな。。とおもっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公園に持っていくものはお友達に貸す、貸さないはご家庭(本人)の判断で良いと思います🙆それぞれご家庭の教育方針がありますので。
うちも公園などで他の人のものは勝手に触らないと教えてます^ ^基本的に貸してもらいません。(相手の方のご好意があれば借りることもあるかもですが)
同じ立場でも勝手に自分のものを使われたら嫌だし、子どもも嫌がってるなら貸さないかもなぁ、、、。というか、片付けて即帰るかもです、、、。
「ごめん、帰るから返してね〜片付けるね〜」って^ ^
あと気をつけてるのは、公園などで遊ぶものに良い物(お気に入りなど)を持って行かないようにしてます^ ^失くしても壊してもダメージのない物です。(100均ですね)
公園だと知らない子が使いたそうにしてたり、小さい子だと勝手に使ったりはあるあるなので、それでも比較的「どうぞ〜」を言ってあげやすいようにって感じです笑
はじめてのママリ🔰
あと、うちも公園での砂場遊びは抵抗があって(同じく猫のフンとかです💦)
砂遊びする時は幼稚園や保育園の園庭開放とか支援センターや児童館など、ちゃんと管理されてる砂場でしかやらせてません^ ^砂場道具も貸してくれるので手ぶらで楽なのもあります♪