※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの塾について相談です。新5年生になる娘がいます。将来の夢は医者…

子どもの塾について相談です。

新5年生になる娘がいます。
将来の夢は医者になりたいと言っています。

①中学受験をして、中高一貫校の進学校(県でトップ)に行き、医学部を受ける。ただし、中学受験の際に塾に行かせるので、医学部を受ける時は自力で勉強しなくてはいけない。

②中学は地元の公立中学に行き、高校受験で県でトップの高校へ行く。医学部の受験の際に塾に行くのはOK。

現在の学力は某塾の入塾テストの結果、首都圏の難関私立校を目指せるクラスに入れるとのことです。

家計的に厳しく、中学受験か大学受験のどちらかでしか塾に行かせてあげれません。(他にも兄弟がいるため、この子だけにお金をかけれないです)

どちらの方がいいと思いますか?
もちろん、この先、将来の夢も変わるかもしれないですし、学力も上がらず、トップの高校に入れないかもしれないのはわかってます。

コメント

ママリ

どちらかであれば②ですが、
医者希望なのであれば、
附属がいいですよね。
高校から私立は大丈夫なのですか?
しかも医学部ってかなりかかりそうですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!

いえ、私立は高校も大学もやれないです。
    トップの高校は県立です。

医学部も地元の国公立の大学あたりかなぁと考えています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうでしたか…。
    高校は大学の通過点なので、
    結局は大学進学が1番大事かと思います。中学高校は変な話どこでもいいです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

サピとか早稲アカはそんなに頭いいなら無料になりますよね?
    スカウトしれませんでしたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、サピも早稲田アカデミーも近くにはなく、早稲田アカデミー系列の塾で受けました。
    スカウトとかはなかったので、そこまでの学力ではなかったのかもしれません。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

2ですかね🤔

もし、他の兄弟も

中学受験したい!

って言ったらさせてあげられますか?
もしできないのであれば、
お姉ちゃんだけ何で!?って
家庭崩壊に繋がりそうで…

それに、中受の為に塾に行くより、
大学受験の時に
塾に行かせてほうが
確実な気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!!

そうですよね💦 ほかの兄弟も受験したい!!となるかもしれないですよね。
    各々塾には1回しかやれないです。

• 1時間前
のん

無理じゃないですかね。どちらも。
まず医大受験を塾情報もなし、二次試験のわからないところを人に聞いて教えてもらえることもできないのは詰みです。

公立中からトップ高も難しい。今時点ではあまり勉強に力を入れてない子が多いので、点数上かもしれないけど中学行って他の子が塾に行きながらトップ高目指し始めたら追い抜かれるかな。
自力で勉強なら。

中高ではわからないときは親が教えてあげられるのでしょうか。
わからないことを教えたり、受験情報提供者は絶対的に必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…。なかなか無謀な話になるんですね。
    今は昔と違うんですかね。私たちの時は塾なしで、県のトップ高に合格する人はけっこういたので、その感覚でした。

もう一度、中学、高校の受験情報を見直してみたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その選択肢なら②かな、と思いますが、、、県でトップ校って高校受験でも塾必要じゃないですか…??
私の地元では、高校受験はみんな塾行ってました。(大学受験も)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそうなんですね。
    私たちの時は塾なしで、県のトップ高に合格する人はけっこういたので、勉強次第で独学で行けると思っていました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

②ですかね。
トップ高でなくてもある程度偏差値のあるところなら、地域枠の公立医学部の推薦あると思いますよ。
私の母校にも親が美容師で貧しい子が塾無しで推薦で公立医学部行ってました。
田舎で医療過疎地となれば、一般入試より緩く入学できる道もあるかもです。調べてみてください。

別の同期は一浪して国立医学部行ってますけど、センターのマークミスで2次試験の勉強を疎かにしてしまい…😅ってパターンでした。浪人中の予備校代は免除だったはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    色々とあるんですね。 漠然と医学部に行くには!!としか考えてませんでした。

②だとまだまだ時間はあるので、どの道で目指すのがいいか、しっかり調べていきたいと思います!!

• 59分前
はじめてのママり🔰

大学受験のことを考えるならば高校の教科書全て暗記したらいけるので賢い子は塾なしでいけます😊
私の幼馴染は塾なしで国立医学部いきましたよ。1.2の二択なら2ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!でもそこまで賢い子でないと、やはり塾なしで医学部は難しいってことですよね。
    もう一度、子どもとよく話し合ってみます。

• 37分前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

いまは通信教育でもいいとこありますよー☺️調べてみてください。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    はい!沢山調べてみます!!!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

地域柄もあるかもしれませんが、公立トップ校のさらに理系クラスが県内では1番偏差値が高く私立中高一貫校よりランクが上です。
医学部目指す子なら皆んなそっちに行きますね。

現在中3受験生の長男がいますが、我が子は薬学部目指しておりこのトップ校を第一志望にして塾通いを続けてきましたよ。

正直大学受験に近い年齢の高校受験の方がより進学先が定まり同じレベルや志の子が集まるので大学受験に向けての意識も集約されてるため大学受験前の3年間の過ごし方が違ってくると思います。
中高一貫を否定するわけではないですが中弛みとかもよく聞くので…

なので私の住んでる地域での選択肢としては②です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたところ、住んでいる地域では私立ではなく公立の高校が県のトップ高校なんです。そのトップ高校が中高一貫の学校です。

高校3年間をどう過ごすか…。周りの環境も大事になってきますよね。

• 11分前