※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

娘の中学受験と塾について相談があります。将来医者を目指すため、中学受験か高校受験での進学を考えています。家計が厳しく、どちらか一方しか塾に通わせられない状況です。どちらの選択が良いでしょうか。

子どもの塾について相談です。

新5年生になる娘がいます。
将来の夢は医者になりたいと言っています。

①中学受験をして、中高一貫校の進学校(県でトップ)に行き、医学部を受ける。ただし、中学受験の際に塾に行かせるので、医学部を受ける時は自力で勉強しなくてはいけない。

②中学は地元の公立中学に行き、高校受験で県でトップの高校へ行く。医学部の受験の際に塾に行くのはOK。

現在の学力は某塾の入塾テストの結果、首都圏の難関私立校を目指せるクラスに入れるとのことです。

家計的に厳しく、中学受験か大学受験のどちらかでしか塾に行かせてあげれません。(他にも兄弟がいるため、この子だけにお金をかけれないです)

どちらの方がいいと思いますか?
もちろん、この先、将来の夢も変わるかもしれないですし、学力も上がらず、トップの高校に入れないかもしれないのはわかってます。

コメント

ママリ

どちらかであれば②ですが、
医者希望なのであれば、
附属がいいですよね。
高校から私立は大丈夫なのですか?
しかも医学部ってかなりかかりそうですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!

いえ、私立は高校も大学もやれないです。
    トップの高校は県立です。

医学部も地元の国公立の大学あたりかなぁと考えています。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか…。
    高校は大学の通過点なので、
    結局は大学進学が1番大事かと思います。中学高校は変な話どこでもいいです。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

サピとか早稲アカはそんなに頭いいなら無料になりますよね?
    スカウトしれませんでしたか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、サピも早稲田アカデミーも近くにはなく、早稲田アカデミー系列の塾で受けました。
    スカウトとかはなかったので、そこまでの学力ではなかったのかもしれません。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    こちらの公立小に通うお子さんで、
    1〜2年に1人くらいが大手の塾にスカウトされますよね。

お子さんの実力がわかりませんが、
    国立の医学部が本当に狭き門ですよね。

それに、県立のトップ公立高校に塾なしで行く子も私の周りではみたことないので、よほどの子じゃないと難しい気がしますけどね。

娘が昨年都内でトップ校の受験をしてますが(中受もして公立の70ほどの中高一貫へ通ってましたが、高校はさらに上へと受験し直しました)自校作の問題ですし過去問もかなり難しくてこんなの解ける中学生っているの?と、当時早稲田や慶應へ通っている現役大学の先生がおっしゃってました。

まぁ、後は本人次第ですね。

ちなみに、公立の中高一貫も2割くらいはついていけないお子さんが発生してしまいます。
    娘は逆で物足りなさがあり、
    高校を変えたいと言ってきました。

医師不足もありますから、
    小学生から医師を目指せるのは素敵なことですね。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    確かに狭き門だというのは重々承知ではあるのですが、本人が強い決意で目指しているので、親としてもなんとか応援したい気持ちです。
    ただ、やはり親の勉強不足だと痛感しました💦

こちらで質問して本当によかったです!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

お子さんの意思が強いなら大丈夫だと思います‼︎
    ただ、その時に金銭面で妥協しなきゃならないのは辛いので、
    奨学金も考えてしっかり考えながら進まないとですね。

そもそも塾なしで公立トップ高校のみの受験は厳しいです。
    レベルが高いお子さんほど、
    倍率も高いですし、
    そこが落ちてもトップ私立の併願が取れているから受験します。
    私立のキープなしで受験する子は皆無だと思いますよ。

高校から私立の可能性だって出てきます。

どうしても公立がいいなら、
    中高一貫の受験もありだと思います。
    チャンスが2回となりますし、
    落ちたら公立中学へ通えばいいだけですしね。

今、弱なしで学力高いなら、
    塾なしで中受もデメリットないと思いますよ。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

地方なら②は不可能ではないとは思いますが、当たり前ですが最終的には本人次第ですよね。
私自身、地方の県トップの公立高校出身でして、友人に医師が数名います。
みんな公立中学→県トップ高→地元国立大医学部医学科です。
地方なので、SAPIXみたいな塾はありません。河合塾に行ってる子が多かったです。
うちの高校は塾なしでもトップクラスの大学が目指せると先生が言っており、実際、どの先生も熱心だったので先生をフル活用すれば不可能ではないんだと思います。放課後でも質問大歓迎って雰囲気でした。それでも、みんな何だかんだで塾は行ってましたね。

小学校の同級生で①コースの子も何人かいますが、みんな塾には行ってました。私立中高一貫から東大医学部の子もいますが、その子は小学生の頃から別次元の頭の良さでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、②の選択の方が良いみたいですね。
    私も娘も地元の公立中学で塾なしで県内トップ高校に受かるかというのが一番にあります。そもそもそこに受かる実力がないなら、医学部なんて到底無理な話しになりますし。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントを見て思ったのですが、①の中高一貫校って公立の中高一貫校なんですかね?
    それならそちらの選択肢も悪くないように思います。
    中高一貫校のメリットは高2までに高3までの内容を先取り学習してしまうところにあります。
    そうすることで高3は丸々これまでの復習、大学受験に向けた勉強の時間に使うことができます。
    これが大きなメリットだと思います。
    正直言って、中学3年間の学習内容って簡単です。義務教育ですから、色んなレベルの子が同じ内容を履修するので。
    なので、ある程度できる子は中学3年間の学習では物足りないというか…余裕ができてしまうんです。
    大学受験を早くから見据えると、その時間がもったいないんですよね。だから、中学のうちから高校の先取り学習をすれば、早くから大学受験に備えることができるんです。
    これは一般的な公立中だと自分でやるか、個別指導塾に行くなどしない限り難しいです。

他の兄弟も同じ公立の中高一貫校を受験したいと言われたとしても、公立なら通わせることはできますよね?
    他の子も医学部志望とは限らないでしょうし、どのタイミングで塾に行くかはそれぞれの子供と話し合って決めていけば不公平でもないでしょうし。

中高一貫校のメリット、デメリットについてもう少し深掘りされてみたら良いかと思います。
    学習スピードについては学校にもよると思うんで、調べてみてください。
    あとはもう、当たり前ですがどのコースでも最終的には本人次第かと。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!

おっしゃるとおり、希望の中学は公立の中高一貫です。

お話を聞いて、本当に何もわかってなかったんだなぁと痛感しました。
    改めて、中高一貫校のことや、高校からの大学進学率などよく調べたいと思います!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    正直言いましてお母様も勉強不足なのかなとは思いました。すみません…
    中高一貫校には上記のようなメリットがありますが、もちろん、高2までに高3までを詰め込むので、楽ではありません。落ちこぼれる子も出てきます。
    逆に②のコースから東大京大医学部へ行く子もたくさんいます。
    校風も色々ですから、お子さんに合った学校、お子さんが行きたいと思う学校が良いのではないかと思います。
    私は公立中学から受験しての県立高校でしたが、自由な校風ながらも規律正しく、一生の付き合いをしたいと思う友人もでき、今思い返しても、とても心地よく、楽しい高校生活でした。
    我が子にも尊い10代をたくさん勉強して、たくさん楽しんで欲しいと思っており、そのサポートは惜しまないつもりです。
    お子さんがより良い選択ができることを願っています。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、まさに勉強不足というのがわかり、ここで質問して本当によかったです。

軽く調べた感じですと、希望の中高一貫校は高校2年から医学コースというのがあるようで、早い子は中学からそのコースを目指して勉強するみたいです🤔

もっともっと調べたらわかることも沢山あるようなので、子どもとしっかり話し合って良い選択ができるようにしていきたいです😊

遅くまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

2ですかね🤔

もし、他の兄弟も

中学受験したい!

って言ったらさせてあげられますか?
もしできないのであれば、
お姉ちゃんだけ何で!?って
家庭崩壊に繋がりそうで…

それに、中受の為に塾に行くより、
大学受験の時に
塾に行かせてほうが
確実な気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!!

そうですよね💦 ほかの兄弟も受験したい!!となるかもしれないですよね。
    各々塾には1回しかやれないです。

• 1月28日
のん

無理じゃないですかね。どちらも。
まず医大受験を塾情報もなし、二次試験のわからないところを人に聞いて教えてもらえることもできないのは詰みです。

公立中からトップ高も難しい。今時点ではあまり勉強に力を入れてない子が多いので、点数上かもしれないけど中学行って他の子が塾に行きながらトップ高目指し始めたら追い抜かれるかな。
自力で勉強なら。

中高ではわからないときは親が教えてあげられるのでしょうか。
わからないことを教えたり、受験情報提供者は絶対的に必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…。なかなか無謀な話になるんですね。
    今は昔と違うんですかね。私たちの時は塾なしで、県のトップ高に合格する人はけっこういたので、その感覚でした。

もう一度、中学、高校の受験情報を見直してみたいと思います。

• 1月28日
  • のん

のん

学校の先生に相談してみては?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年生の4月に家庭訪問があり、もし中学受験をする時はその時に相談しようと思っていました。
    しかし、塾の5年生のスタートが二月からということで、先生に相談するなら今月中しかなく…。先生も忙しいかなと思って相談できずにいます😓

• 1月29日
  • のん

のん

電話相談はいかがですか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話相談してもいいでしょうか🥹
    今、インフルエンザが流行っていて学級閉鎖とかの対応で大変そうなので、電話も躊躇してました😣💦💦

• 1月29日
  • のん

のん

あちらに日時を指定して貰えばいいと思いますし、無理なら断ってくるか先の日時になると思います。
    相談することも難しいなら、この先はもっと難しいのでは。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね! 学校の先生も中学受験や地元の高校については詳しいと思うので、相談してみます!!!
    こんなことまで相談にのっていただき、ありがとうございます!!

• 1月29日
  • のん

のん

もし、公立中高一貫校を受検するならば、5.6年生の内申や児童会での活動、受賞歴などが関係してきます。
    また、中高一貫の試験は4教科ではなくて適性検査なんです。特殊なのでここも塾のフォローがないと厳しいかなと思います。

試験内容は県によって傾向は変わりますが、試しに都立の中高一貫の過去問がネットから見れますので確認してみてください。
    難しめの脳トレと作文って感じです。

• 1月29日
  • のん

のん

私の地元にも中高一貫ありますが、内申の比率は高めです。
    内申は子どもがもらう通知表とは別に3段階で評価されており、副教科(体育や図工など)も同等に扱われます。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望の中高一貫を受けるのなら、塾には行こうと思ってました(実際に適性検査の問題を解かせてみたんですが、やはり難しかったです)
    内申なども関係するんですね…私立だけだと思ってました。そういった点でも早めに学校に相談した方がよかったですね😣💦

• 1月29日
  • のん

のん

むしろ私立は当日点重視です!公立の方が学校での態度や委員会活動、習い事での受賞に敏感です。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!! とんだ勘違いでした💦お恥ずかしい😣😣
    ありがとうございます! 内申の方も気をつけて取り組んでいきたいと思います!!

• 1月29日
  • のん

のん

児童会長とかされてみるといいと思います!あとは授業での積極的な発言とか。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業中の発言はよくしているみたいです。あと、6年生を送る会のピアノ伴奏もするみたいなので、そのあたりも来年度も積極的にやってみてはどうかと話してみます😊

• 1月29日
  • のん

のん

ピアノだとコンクールで賞を取るなどがいいですね。
    あとは委員会活動や児童会での活躍ですかね。
    副教科も侮れないのと、欠席日数も大切です。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人レッスンなので、コンクールとか考えたことなかったです😅
    委員会活動は5年生からあるみたいですが、児童会長はないみたいです🤔

ちなみに親はPTAに入るなど、学校に何か働きかけたりなども必要になりますか?

• 1月29日
  • のん

のん

親は何もないですね!
    大抵の中高一貫校では周りとの協働が見られてます!発言できない子のフォローとか、発言を聞いてまとめる発言ができるのかとか!

あとはもし英検三級とかあれば、願書に自己PRで書いたりもできます。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。
    では、親は本当に見守るだけになるんですね💦

子供は何も資格ないんです😓 英語もやってきてないので、5年生、6年生で学校活動を頑張るようサポートしていきたいと思います!!

• 1月29日
  • のん

のん

ボランティア活動の継続とかなんでもいいと思いますよ。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    そういった活動は自分で調べて、例えば地域の手伝いなどをする感じですか?それとも学校の先生に相談して、ボランティアしたいです!と言うでしょうか?

すみません💦色々と聞いてしまって…

• 1月30日
  • のん

のん

どっちでもいいのでは?
    自分の興味あるボランティアがいいですよね。
    ゴミ拾いとか、美術館の案内とかなんでもいいと思います。
    それが将来の夢とつながる経験となれば最高ですね。
    奉仕精神が求められる仕事ですからね

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…やらされてる感じじゃなく、楽しくやっていける活動じゃないとキツいだけですもんね。

• 1月30日
  • のん

のん

自ら進んで学ぶ子どもを募集してますからね。

• 1月30日
  • のん

のん

全然関係ないし、余計なお世話かと思いますが、私の弟も医師です。
    大学病院の。

医師って労働基準法適用されないらしく、八時間労働という概念がありません。
    しかも、産休育休なんて難しいので女医さんは産後医師をリタイアする人も少なくないです。

しかもうちの弟については結婚してるのにまだ勉強が必要だとか言って昨年もう一度大学院に入り直したんです。
    そんな医師、結構いるみたいです💦
    家計は厳しいです(学生と専業主婦なので)

しかも、国境なき医師団で無給で海外で医療活動に専念されてる先輩もいて、、いや素晴らしいとは思うのですが、お金をえる仕事。と言う概念を持ってない人じゃないと適性ない仕事だなと感じます。

娘さんはなぜ医師になりたいのでしょうか。
    本当、労働者として扱われない過酷な労働環境で、収入に見合いません。夜勤後にも自宅で勉強してますよ。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近な方にお医者さんがいるんですね。
    現実的な話もうかがえて、かえってありがたいです。

娘はもともと教員(人に教えるのが好き、祖父も教員)になりたかったのですが、一昨年、その祖父が原因不明の病で倒れてしまいました。色々と調べていくうちに、おそらく高齢者特有の自律神経の乱れ等が考えられると診断が出たのですが、それもハッキリとしたわけじゃなく…。
    それを目の当たりにして、随分ショックを受けてしまい、安直ではあるのですが、自分がどうにかしてあげたい!!と思ったのがきっかけのようです。
    まだ小学生ですし、もしかしたら、今後、中学、高校を経て違う職業になりたいと思うかもしれません。
    希望の中学には医学コースにいくための職場体験や講演会もあるそうなので、そこで現実を目の当たりにすると思います。

今は医学の道、でも今後は変わるかもしれない…。それはわからないですが、親として子どもがどの選択でもできる道を作ってあげれたらな。と思います。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

その選択肢なら②かな、と思いますが、、、県でトップ校って高校受験でも塾必要じゃないですか…??
私の地元では、高校受験はみんな塾行ってました。(大学受験も)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそうなんですね。
    私たちの時は塾なしで、県のトップ高に合格する人はけっこういたので、勉強次第で独学で行けると思っていました。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

②ですかね。
トップ高でなくてもある程度偏差値のあるところなら、地域枠の公立医学部の推薦あると思いますよ。
私の母校にも親が美容師で貧しい子が塾無しで推薦で公立医学部行ってました。
田舎で医療過疎地となれば、一般入試より緩く入学できる道もあるかもです。調べてみてください。

別の同期は一浪して国立医学部行ってますけど、センターのマークミスで2次試験の勉強を疎かにしてしまい…😅ってパターンでした。浪人中の予備校代は免除だったはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    色々とあるんですね。 漠然と医学部に行くには!!としか考えてませんでした。

②だとまだまだ時間はあるので、どの道で目指すのがいいか、しっかり調べていきたいと思います!!

• 1月28日
はじめてのママり🔰

大学受験のことを考えるならば高校の教科書全て暗記したらいけるので賢い子は塾なしでいけます😊
私の幼馴染は塾なしで国立医学部いきましたよ。1.2の二択なら2ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!でもそこまで賢い子でないと、やはり塾なしで医学部は難しいってことですよね。
    もう一度、子どもとよく話し合ってみます。

• 1月28日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

いまは通信教育でもいいとこありますよー☺️調べてみてください。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    はい!沢山調べてみます!!!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

地域柄もあるかもしれませんが、公立トップ校のさらに理系クラスが県内では1番偏差値が高く私立中高一貫校よりランクが上です。
医学部目指す子なら皆んなそっちに行きますね。

現在中3受験生の長男がいますが、我が子は薬学部目指しておりこのトップ校を第一志望にして塾通いを続けてきましたよ。

正直大学受験に近い年齢の高校受験の方がより進学先が定まり同じレベルや志の子が集まるので大学受験に向けての意識も集約されてるため大学受験前の3年間の過ごし方が違ってくると思います。
中高一貫を否定するわけではないですが中弛みとかもよく聞くので…

なので私の住んでる地域での選択肢としては②です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたところ、住んでいる地域では私立ではなく公立の高校が県のトップ高校なんです。そのトップ高校が中高一貫の学校です。

高校3年間をどう過ごすか…。周りの環境も大事になってきますよね。

• 1月28日
咲や

公立の中高一貫対策なら
進研ゼミとZ会に対策講座がありますので、そういうのをやるのも一つの手じゃ無いですかね
塾に行くよりは安く済むので、その分他の子にも同じようにできると思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策講座というのもあるんですね😳 勝手に進研ゼミやZ会は排除してました💦
    確かにそれだと塾に行くよりは安く済みますね🤔
    本当に勉強不足で恥ずかしいかぎりです😓

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

②かなと思います
あと普通のご家庭なら国立の医学部って条件つけておいた方がいいと思います
学費の事はもちろんですが
私立の医学部桁違いのお金持ちしかいないので
一般庶民の家庭から行くとしんどいと思います💦
国立の医学部に行ったそこそこ上流家庭の子供でも
親が周りが皆んな外車に乗ってるからと子供に買ったりヒーヒー言ってました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘には私立は行かせられない。国立しか無理だよ。とは常々話しています。
    私立の大学の学費をみて、とてもじゃないけど…😭💦

子は学力、親は金力…なかなか高い壁にぶち当たります😓

• 1月29日
きまきまき

私の主人の話です。(医師です)
主人は小学~高校までは公立です。
私の住んでいる地方はトップクラスの公立高校から国立大進学が一般的です。
育った家庭も一般家庭なので私立は論外でした😅
医者を目指したのが大学1年の時なので国立大中退して予備校通ってからの国立大の医学部受験してます!
小さい時から医者を目指していた訳では無いので、参考にならないかもしれませんが、塾は予備校だけです!
お子様の成績ややる気にもよりますが②でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学1年生で目指して叶えたんですね!ご主人様、頑張られたんですね✨

子どものヤル気は今はあるんですが、そのヤル気が最後まで続いてほしいです💦

でもヤル気次第ではいつからやっても遅くはないってことがわかりました。ありがとうございます😊

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

2ですかね!
なるべく塾なしでとのことなので、
インスタで「ひさえさん」という方を検索してみてください。お子さんが塾なしで北海道の進学校に進まれてます。進学校に通ってるけど塾には通ってないようですが。
それでも高校最初のテストは学年1位取ってる子です。みんな塾に通ってる中ででもです。
高校生となると理系と文系とで色々変わるのかなと思いますが、勉強の進め方は参考になると思います。まずは高校進学までの参考になるのではと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく検索してみます!
    昔と違い、今は塾に行く子の方が多くみられる中、学年1位って本当に凄いです!!!

娘がそこまでの学力をつけれるかは今からの努力次第でしょうが、どの道を選択しても大変だと思います。

親として、精一杯支えたいと思います!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

②にします。
子どもの夢って、変わる事もありますし。
私の従兄弟(三兄弟の末っ子)も医師ですが、田舎だし、叔父はJAだし…で、ずっと公立(地域トップ高)でしたよ。
確か、医学部も国立でした。
他の兄妹も多分、大学だけ私立だったような?
1人中学受験させると、下の子も同じようにしないといけなくなるので、公立で良いんじゃないでしょうか?
うちは上(小6)が中学受験を熱望した為、させました。
でも、下の子も中学受験したいと言い出しそうで(上の子が合格してチヤホヤされたから)。
学費考えたら…夫婦で馬車馬のように働かなくてはなりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私自身も小学生、中学生、高校生で夢は変わってきましたし😓

下の子も…確かに。 ただ、一応きょうだい平等に塾はいかせてあげたいと思っているので、その時は同じように中学受験か大学受験どちらで塾に行きたいか選ばせたいと思っています。

私達も娘も考える時間が必要みたいです😣
    必要ならば学校の先生とも話し合いつつ、しっかりと納得できる道を探したいと思います!

• 2月3日