5歳娘、とにかく片付けができない…発達に問題あるんじゃないかと思って…
5歳娘、とにかく片付けができない…
発達に問題あるんじゃないかと思ってきました。
◆今遊んでるものを片付けずに放置して次の遊びにいく
→何百回言ってもダメです
◆あった場所に片付けず、適当に押し込む
→そのせいでしょっちゅう物をなくす。その度に落ち込んでちゃんと片付けるというのに、やらない
◆ごはんだから片付けてねと何度声かけても絶対やらない
→私が怒鳴ってようやく動き出す
他にもいくつか気になる点があり…
◆習い事の体操教室の先生の話を一切聞いてない。本当に右から入って左に抜けてくレベルで聞いておらず、指示した動きができない。(それなのに楽しいからやめたくないらしい)
◆ひらがなや数字をかなりの確率で反転させて書く
◆保育園の自分の洋服など入れるBOXが1日で信じられないくらいぐちゃぐちゃ。毎日お迎えの際に直しますがすぐ元通り…そのせいで持って行かせたものも「入ってなかった」「なくした」などと言って園に借りたりしています。
5歳になったばかりですが、求めすぎですか???
発達グレーとかなんじゃないかと思うのですが😭
- ままり(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そういうの元からできる子もいますが、苦手な子もいますし、性格もありますよね。
もともとは苦手、自分のやり方でできないタイプの子なんだとは思いますが、ママさんきちんと一からやり方等教えてあげれていますか?
感覚的にやり方分からない子には仕事と一緒で手順だとか方法、一から一緒にやって丁寧に教えてあげないと覚えないと思います。
よくあるのが親が口でいつも言ってるだけみたいな、やりなさいとか片付けしてって言うだけみたいな。片付けのやり方だとか流れをお母さんと一緒にやって覚える時期をつくって、体で覚えさせるといいんじゃないですかね。
いつ片付けるか、どういうリズムで片付けとか生活するかを覚えさせるのは大切だと思います。
ひらがなや数字は5歳ならまだまだあると思います!
片付けは基本的にめんどくさいものですし…大人でも家散らかってる人って多いですしね…💧子供でもいくつになっても常に「これ自分の部屋持ってってー、これ片してー」って言いますよ😅うちもう一番上は中1ですけどね💧
ままり
集団指示が常に通りにくいというなら気になるので保育園の様子も聞いてとなりますが、習い事でのみということであれば指示内容が本人にとって難しいとか先生の伝え方なのかもしれないですね。
お片付けは習慣だと思います。
1つ遊んだら片付けて次のを遊ぶ、のは絶対のルールですか?本人は納得してますか??
4歳過ぎると遊び方も多種多様複合的になるのでおもちゃも組み合わせて遊ぶようになってくるらしいです。なので我が家ではお片付けの時間になったらすべて片付ければよしにしています。ただ児童館や外の施設は1つ遊んだら片付けて次遊ぶルールなのでそこは守らせてます。
今お片付けが中々できてない状況なら親と一緒にやる、あとは洗濯物を畳んでしまうお手伝いを毎日やると保育園でのお支度管理も整ってくると思います。
コメント