コメント
はじめてのママリ🔰
実家が円山なのですが、小中学校の学力が安定しているとよく言われるのは円山の方だと思います。
転勤族や高所得者も多く、そのぶん教育熱心な方も多いですね💦
教育に関する仕事に就いていますが、中央区は学力高いお子さんが多いイメージがあります。
あとは札幌市内の小中学校はどこもどんぐりの背比べといった感じで学力に大きな差はないと言われています。
いじめなどの治安については、質問文にも書かれているように学校というより学年のメンバーやクラスメンバーなどに左右されやすいものなので、この学校がおすすめ!とは一概には言えないかもしれないです😭
学力が高い地域だからこそ、点数低い人をいじめたりいじったりすることもあり得ますし😢
市内の上位高校に進学できればとのことですが、市内は基本的にどこの学校からも上位校に進学するお子さんはいると思います✨
マママ
やっぱり中央区(円山・山鼻など)は教育熱心な家庭が多いイメージあります。
昔は3K2F(こうりょう、けいめい、かしわ、ふしみ、ふぞく)なんて言われてました。
ただ、中央区だから頭がいいとか、〇〇区だからだめとか、そういうことではなく、
とにかく本人次第です!笑
いじめについても治安や学力は関係なく、どんな学校でも起こりうることだと思います。
個人的には「どんな高校に通いやすいか?」もチェックしたいです!
やっぱり進路選択の際には近所の高校って真っ先に思い浮かびますし、
目標の高校があれば勉強のモチベーションも上がってくれるかなという笑
私なら地下鉄駅近くがいいなぁと思います😊
(高校の選択肢が増えるし、冬でも通学しやすいので)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり円山や山鼻は学力高いんですね🥺
お金持ちも多そうです笑
呼び名があるくらいの学校もあるんですね!
そうですよね、最終的には本人次第ですよね😂
あときっと偏差値高い高校を目指すとしたら塾にも通いますよね。
いじめや治安も、学校で決まることではないですもんね💦
地下鉄近くはやはり便利ですよね!選択肢が増えるのも重要だなと思いました😣- 1月30日
はじめてのママリ🔰
どこの学校でもいじめは起こるので別として、中央区の円山,宮の森,伏見、山鼻あたりは学力がいいです
啓明はかなり頭いいと噂で聞きました
-
はじめてのママリ🔰
やはりそのあたりなんですね!
いじめは学校どうこうじゃないですもんね💦- 1月30日
はじめてのママリ🔰
学力は円山、宮の森、山鼻は有名ですね!
ただ、ママ友のお付き合いも大変そうでしたよ😣
ランチで5千円が当たり前で
そこからカフェ行って家族にお土産買って解散で週に2回とかで毎回8千円はかかったと言ってました
それに参加できるかできないかで
余裕のあるご家庭とそうじゃないご家庭の方でグループが分かれたり
めんどくさかったと言ってました
子供たちはそんなことはなかったみたいです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🫢
ランチで5千円なんて無理です〜😂笑
学力高いエリアはやっぱりお金持ちの方が多いんですね…
ママ友付き合いがめんどくさいのは嫌です😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね
学力高いところママ友付き合いめんどくさいと思いますよ
お受験どうするとかめんどくさそうです。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさそうです〜😱
全然お金持ちではないので、自らそういうエリアに足を踏み入れることはやめようと思います。笑- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
琴似や二十四軒あたりも落ち着いてます!
お金余裕のある方は多いですよ!
一般的な方も多いです!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!あの辺りは、お店も多く交通機関的にも住みやすそうだなと思っていました☺️
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
円山はお金持ちが多そうなイメージですが、やはりそういうところの方が学力も安定しますよね🥺
中央区以外はどこも大差ないんですね😳
そうですよね治安はその時の学年やクラスによりますよね💦
たしかに…!学力が高い地域だからこそのいじりもありそうです。そこは思いつきませんでした🫢
高校受験は、結局は塾に行ったり本人のやる気次第という感じですかね😣